田野製麺 熊谷市 |
田野製麺の農林61号って書いた生麺を買って来ました
ツルツルで適度なコシで食べやすいです
ただ おじさんとしては、細すぎるぅ
讃岐と関東風の中間って感じ、作り置きの出汁を使って油揚げとネギのぶつ切り
農林61号の小麦粉は、農産物直売所や農家で買って来る事があるんだ
熊谷、東松山、ときがわ町あたりで買うと
粉がかなり白くて、うどんを打っても白いでし
それがお店で打った麺は、クリームやグレーの麺が多い
やはりうどんの作り方に何か秘密があるのかな
うどんが盛ってあるお皿、好きだな〜♪
しかし
粉は白いのにお店の麺は白くないって なぜなんでしょうね。
うどんの材料は すごくシンプルなはずだけど
やはり それぞれのお店に企業秘密が・・・?
このお皿おじさんもお気に入りです
白いうどんには合わないかもだけど
鮮やかな野菜の煮物にはいい感じなんだ
たよりさんも同じだと思うけど
フリマや骨董市でいいなって思うと買ってしまうんだ
ところが家に帰ってしまう場所に悩んじゃうでんがな
うどんは粉の挽き方にもテクがあるんだと思う
だって塩と水だけだからね