そば処 とき庵 ときがわ町 |
そば処 とき庵 さんに行って来ました
かなり山奥なのに平日でも行列するって聞いてたので早めに出発
開店時間の11時半を目指して、10分前に到着一番乗りですぅ
注:看板に”うどん”って書いてありますが
近くにある町営の『やすらぎの家(うどん店)』の為に蕎麦のみの営業です
道路わきの側溝に流れる水も飲めるくらい綺麗なんだ
地卵2個、素揚げのシシトウ、厚く切って揚げたカボチャが付いてます
今までウズラの卵は、経験ありましたがこれもいいですね
ネットの情報で、こちらは地元農家の有機無農薬農法の野菜にこだわってるそうです
お店では、おかみさん(お母さん?)が油にこだわってると話してくれました
ナス、ニンジン、ジャガイモ、ミョウガ、オクラ、インゲン、カボチャ、谷中生姜、オクラの花
豪華な野菜の顔ぶれです、天つゆ&抹茶塩で
天ぷらで谷中生姜とオクラの花は、初めて頂きましたが、美味しかったん
こちらは細かく切った葱を油(たぶんゴマ油)で焦がしてあります
鴨肉も焼いてから加えてるようで、香ばしさとピリッとくる感じ
今までに食べた事のない新しい鴨汁です
いやぁ~美味しかったぁ
一応、書きますが一人で全部食べたのではありません
そそ、こちらは大盛りがありません、追加もりそば500円です
お蕎麦も美味しかったのですが、創作つけ汁に感動です
そしてメニューによって変る器も素敵です
12時半にお店を出る時には、平日で行列になってました
次回は、胡麻味噌辛味そば、試行錯誤の鴨汁そば、冥加と夏茄子としし唐の夏汁そば
を頂きたいです
とき庵 (HP)
比企郡ときがわ町西平756-4 電話 0493-67-0517
11:30~売り切れまで 月曜休み祭日の場合営業で水曜休みになります 駐車場有
地卵を合わせると 濃厚なつけ汁になりそう〜
谷中生姜の天ぷらっておいしそう!
オクラの花って感じなんだろう?
焦がし葱というのも魅力的ですね〜
お値段はちょとお高めかもだけど
ホシ四つ、つきましたです〜〜!
いやぁ~びっくりだよ
たよりさんには何かが見えてたのかな
お店の近くにトトロの森があるんだよ
うん、うん 地卵も天ぷらも焦がし葱も
若いオーナーが創意工夫して感動的だったよ
価格は高めだよね
常連さんは、ざるそばに追加そばを頼んでたよ