奥久慈 田舎料理 三次郎 さいたま市 |
手打ちうどん・そば 奥久慈軍鶏・湯葉・田舎料理 三次郎さんに行ってきました
何だか名前が長いけど、これで何が食べられるかしっかりわかるね
ネットで見つけて、軍鶏って言葉に興味があったんだ
子供の頃、庭で軍鶏を数羽、飼ってたときがあったでんがな
それが全部、イタチにやられてしまって・・・そんな想い出があるっぽ
素敵なお店が、この近辺にはたくさん出来てるんだ
どこかから古い民家を移築したような立派な建て構えです
後ろにかまどもあるでんがな
他も火鉢式のテーブルです
大根の皮と葉の煮物(美味しかったでし)、蕎麦を揚げたものをいただきます
カボチャ、ナス、蕗の薹、舞茸、素材がいいんだねすっごい香りで美味しいっぽ
生湯葉(500円)も、お酒が飲みたくなるでんがな
きしめんより巾が狭い平打ち麺でちじれてます
麺は白くて量も多めガツンとしたコシはありませんが、しっかり歯応えあります
ツルツルしゃきっといただけます
奥久慈の地鶏軍鶏は、歯応えがあって旨みがあったでんがな
具は、他に舞茸、ネギ、三つ葉、柚子でちょっと甘めですが美味しい
ワサビも本物で香りがいいねん
挽きぐるみのしゃきっとした田舎蕎麦で、おじさんの好きなタイプです
ネギ、三つ葉、が入って、こちらもちょっと甘めです
他のメニュー、住所などは、こちら→三次郎ホームページ
お店の方の応対も素敵です、トイレにも気配りしてあるし
部屋も綺麗にしてあり気分がいいです
喫煙席と禁煙席は分けているようですが、混雑時は煙いかも
あと居酒屋がメインなのかな、うどんよりもかなり早く天ぷらとか生湯葉が出てしまって
お酒を飲みながら最後にうどんならいいのですが
注文品を出す順序は、考えていただきたいでし