年明けうどん |
年が明けて・・・すでに2週間
すっかりブログを羽織袴のNanaちんに頑張ってもらいましただ
おじさん年末から正月
そんでGW・・・それとお盆の時期が忙しいんだよ
みんなが遊んでる時が・・・
でも
その他の時期は遊んでるようなもんだけど
そしたら
元気なのとか
なんでブログをサボってるの・・・とか
優しいお言葉を頂きましただよ
そんで
こんな時間だけど・・・ちみっとアップでし
これ
おじさんとこのお雑煮です・・・ってか
奥さんが作ったから東京の味なんだよね
後ろにあるのは
田舎うどんうどん家のおせちだっぽ
おじさんが子供の頃から食べてたのは
けんちん汁とか豚汁に近い味噌味の具沢山に
お餅をそのまま入れて煮込むタイプ・・・焼かないんだよ
しかも元気な男兄弟だったから
1人でお餅を12~15個くらいは食べてただよ・・・信じられないでしょ
兄弟二人と父親が競争するようにお餅を食べてたんだ
だから大きな鍋で作って
でもでも丼にお餅が12個なんて入らないし
餅だって具だって入りきらないし
だから何度もお替りして・・・母親は大変だったと思う
焼かないお餅だから翌日になると鍋がドロドロ状態
それを食べるのが・・・また美味しいんだよね
そんな懐かしい想い出を毎年、思い出しますでんがな
そんで
年明けうどんは
ちょっと見た目ではわからないかも
あんかけになった中華丼や上海焼きそばの上の部分を想像して
沢山の野菜を炒めるってか煮込んで黄身をトッピング
下に隠れてるのは
おじさん作の”ひもかわ”
決して手抜きで太く切ったんじゃなくて
今年1年、太く長く元気にってことで・・・
熱々で身体が暖まって美味しかっただよ
こんな正月だったけど
今年は素敵な年になりそうな予感だっぽ
どちらも美味しそう。
豚汁に焼き餅を入れてみました。初めて食べたけど、これは有りですね。
鍋でお餅を煮ると柔らかくて美味しいのですが、汁が濁るって家族から禁止されてるから、羨ましい。
お元気でお年越しされたようで良かったです。
私はちょっぴり風邪っぼかったので養生しておりました。
うちは母譲りの鴨汁雑煮です。醤油ベースでキノコやユリ根や三つ葉などを入れて、最後に焼いた餅を入れて柚子を添えます。体が温まります。
主人の実家は魚を入れた粕汁でした。色々ありますね。
今年も「笑い」をくださる、おじさまのうどんの旅を楽しみにしています!
あけまして
おめでと~ございます
豚汁にお餅って合うでしょ
そんで焼かないと・・・もっと美味しいんだけどね
家族の反対する気持ちもわかるし
食べたい気持ちもわかるし
そんでね
フライパンに油を少し・・・そこに餅を入れて
表面がきつね色になるまで焦がしたら
水を少し入れてふたをして・・・餅が柔らかくなったら
うどんはもちろん、カレーにも
1人分の丼に入れた豚汁に入れれば大丈夫だっぽ
こちらこそ
今年もよろしくお願いします
はいな
仕事が忙しかったけど
元気に過ごせたよ
もぉ風邪は回復したのかな?
風邪に効く熱々のうどんを届けるよ
そんで
鴨汁で具沢山のユリ根までって豪華なお雑煮だね
セレブなんだからぁ~
えっ~おじさん無口だから
笑いなんて苦手でんがな・・・困ったな
不言実行の清廉潔白・・・青年の心を忘れないおじさんだからね
こんばんは
あっちで綺麗なうどんを打ったの見たよ
ひもかわは、簡単なんだよ
うどんの手抜きだからね
薄そうに見えるけど3~5㍉くらいあるんだよ
汁は普通で
そこに炒めたあんかけをトッピングしただよ