串に刺さない焼鳥・大根の甘酢漬け・オニササ |
いつも変わらない料理なので
アップするネタが無くなってきたでんがな
そんで
ネット仲間のLa tableのとあさんが作ってた
串に刺さないで作る焼鳥だっぽ
焼鳥とか醤油だんごって
専用の焼き台がないと串が焦げて・・・焼鳥やだんごが落ちちゃうだ
おじさん何度も苦い経験してるだよ
鶏胸肉(本当はもも肉がいいんだよね)と長ネギに塩麹をまぶして
ちみっと塩麹が少なかったでし
電子レンジでチンして
火が通ったらフライパンで焦げ目をつけましただ
ちょっと味が薄かったので濃くしましたでし
焼酎にピッタシでしたん
ちょっと前に
毛呂山のゆず祭りに行ったときに
大根の甘酢漬けをお土産に帰ってきただ
それが美味しかったので・・・真似っこ
大根1本丸ごと(1Kg)作って
かなり量が多いと思ったけど
4日間で食べてしまうほど美味しかっただ(自己満足)
そんで最近のお気に入り
簡単なので週に1回くらい作ってるよ
鶏胸肉を観音開きして厚さを均一にして
香辛料(山椒・ペッパー・唐辛子など)に漬けこんで焼くだけ(片側は蒸し焼き)
野菜を途中で加えてもフライパン1個でできるだ
洗い物も少なくて役に立ってるでんがな
沖縄名物のオニササだっぽ
雑穀米をオニギリのようにして
袋に入れてチキンフライ(本当はササミフライ・・・そんでオニササ)を「のせて
ギュッと握って出来上がり
これもおじさんのランチの定番になってるだよ
1人ご飯にはパパッと作って食べちゃうだ
はいな
普通のクリームシチューに見えるけど
肉とかニンジンは普通なんだけど
なっ~なんとすいとんが入ってるだ
ボリュームがあって美味しかったんだけど
奥さんには不評だったでし
おまけ
うどんがなかったので
ラーメンの生麺で肉汁ラーメンでし
さらに勉強しますでんがな