花園蕎麦 深谷市 |
大根蕎麦って
大根を刺身のつま状に細く切って
生を蕎麦に混ぜるタイプと蕎麦と一緒に茹でるタイプなどあって
どっちも美味しいだよ
大根の千切りがシャキシャキして
蕎麦との歯応えの差が楽しいです
かつてはお腹を一杯にするために大根を混ぜたそうですが
いやぁ~いいアイデアです
花園蕎麦さんは大根蕎麦をメインに頑張ってるだ
花園フォレストってスィーツのお店の片隅にあって
お店の前は何度も走ってるけど
いつもうどんばかり食べ歩いてるので
お腹一杯になってることが多くて
たまに土日に訪問すると大行列になってることも
今回、やっとの訪問でんがな
大根蕎麦って
佐野が有名で
その中でも手打唐沢うどん そば かさはらさんが美味しいと聞いて
飛んで行ったり
埼玉でも小川町のそば処 ごうどさんや白岡町のいっとこ茶屋さん
川越の篭屋 さんに大根蕎麦があって
ちょっと形は違うけど
すずしろは、あっちこっちにあるっぽ
さいたま市のじゅ泉さんやふじみ野市の蕎麦処 天和庵さん
平日の昼前にお店に到着
花園フォレストのお客さんで駐車場は混んでるけど
花園蕎麦に向かう方は少ないです
セルフのお店なので
トレーを持って進みます
さらに進んで
大根が蕎麦に混じって食感がいいです
しかも製麺処の麺(多分)で茹で置きの蕎麦だけど
どんどんお客さんが来るので伸びてないし
シャキシャキで美味しいだ
そばつゆは、優しい味で、そばをたっぷり浸けるタイプ
いやぁ~これは・・・ちょっと う~むぅ
衣は硬いし・・・ちくわも硬いし
蕎麦つゆに浸けないと食べられないっぽ
自由に楽しめます
セルフで食器を片づけて
ご馳走さまでした
花園蕎麦
住所 深谷市小前田417-2 048-501-2633
営業時間 11:00~18:00(平日) 11:00~19:00(土日祝) 無休(年末年始休み) 駐車場有
栃木県内ではかなり一般的なメニューだったような気がします
生の大根と蕎麦をからめて盛ったスタイルが多かったかな?
大根蕎麦をメインって珍しいですね
ある意味、、、蕎麦の味を誤魔化せる・・・(笑)
そそ佐野とか宇都宮とか
こっち方面に多いよね
昔はお腹を一杯にするためだったのに
それが美味しいって人気だからね
うん、うん
蕎麦で勝負できないから
大根を混ぜて食感をよくするって考えたよね
それが人気になって行列になって
茹で立てが食べられるから・・・さらに人気に
経営者の作戦が成功したでしね
その時の記事をみて篭屋さんに伺ったのを思い出しましたw
花園ですか?大根そばを名物にしているって面白いですね!
行きたいなーとか思ったけど、チョット遠めですね!
4年前にあったらきっと通っていました!!!
こんばんは
はいな
大根蕎麦には歴史があって
ひもじくて食べるものが無い時代の蕎麦なんです
年貢の取り立てが厳しいから
白米が食べられなくて
その代わりび蕎麦を食べて
それでも量を増やすために大根を混ぜて
他の料理だとジャガイモを混ぜて
そんなことを考えると・・・涙が
先人の知恵なんだよね