サバサンド ミョウガの甘酢漬け |
おじさん忙しいだよ
みんなが夏休みだとかお盆休みなのに
なぜか
毎年、年末年始・GW・お盆
この時期がめちゃくちゃなんだよ
まぁ~その他の時期に遊んでるけどね
だから
おじさんの新人主夫料理も
なかなか作れなくて・・・言い訳しとかなくちゃでし
買って来たものを並べることが多いでんがな
でも食べてるからね
そんでちょっと前のことなんだけど
毎年、高知から取り寄せてるミョウガです
1Kgの購入で900円+送料なんだよ
昨年は、沖縄の黒糖で甘酢漬けを作って
美味しかったけど見た目の色がむむむむだっただ 昨年の甘酢漬け
そんで今年は普通の三温糖で
それと少ない漬け液で作れるようにジップロックだっぽ
3日くらいで美味しそうな色に
ご飯にも酒の肴にも
暑いときに細かく刻んだ甘酢のミョウガをご飯に混ぜると
さっぱりして食べられちゃうでんがな
それから
前にチャレンジしたサバサンド 前回のサバサンド
サバの骨をとるのが大変で・・・もぉ~作らないって思ってただよ
そしたら
セブンでこんなのめっけ
なんと焼いてあって骨もすべて取り除いてあるだよ
だからチンするだけで焼き鯖の完成でっす
便利だよね
あっという間に熱々に焼き上がって
後は、玉ねぎ・トマト・ピクルス・ディルを挟んでレモンをかけるだけ
おじさん的には
骨のない魚って・・・ちみっと考えちゃうところだけど
サバサンドには便利でんがな
同じくセブンで買って来た
金の牛タンシチューでし
これも温めるだけでいいね・・・一人分だけど
ちょっと量が少ないかなって感じ
味は、かなりのものでした
またまた
先月のリベンジ料理
アメリカの普通の家庭で食べられてる
大きなミートボールのパスタ
前回はミートボールが丸く出来なかったからね
試行錯誤って程じゃないけど
頑張って作ってみました
パスタの真ん中に沢庵みたいなのがあるけど
エノキダケの石突ってか根元の方なんだけど
今まで捨ててたんだよね
ところがここも食べられるし栄養価の高いとこなんだって
そんで調子に乗って
ミートボールライスなんてのも作っただ
何処にミートボールがあるのって感じだけど
新人主夫の料理にはピッタシだね
泣き虫だった甥っ子が
高校生になって金沢でサッカーやってるんだけど
珍しくお土産を・・・後が怖いけど
宝の麩の味噌汁と道正昆布の黒とろろで包んだオニギリ
いままで食べてたとろろ昆布と違うだよ
セサミストリートのクッキーモンスターみたいだけど
彼女とのデートに持っていったらポイント上がるだよね
そんで失敗作
関西に紅ショウガの天ぷらうどんが人気だって聞いて
真似して作ってみたけど
紅ショウガの辛さが勝ってしまって・・・・辛いっぽ
本物を食べたことがないので・・・なんとも
次回は、関西にうどん旅しないとでし
またまた勉強しないとな・・・おじさんでした
でも、レトルトってやっぱりレトルト臭が気になって
あまり好きにはなれないな・・・
紅ショウガの天ぷらうどん
関西風のダシがポイントでは?
うん、うん
ジョイフルは・・・なんというか????でし
最近のレトルトって進化してるよ
ただサバの味付けとか・・・おじさんにはしょっぱかった
紅ショウガうどんは
本場を食べてこないとダメだね
関西に行って食べてきてよ・・・お願い
さばの塩焼き、それも骨なしって売ってるんですねー
トマトなど入れるとちょっとお洒落な感じに(笑)
...でも塩焼きだからご飯がいいと思うのは私だけではないはず...
ミートボール今回はきちんと
ミートボールになっていてリベンジ出来ましたねー
えのきじゃなくて帆立?って一瞬思いました(笑)
>彼女とのデートに持っていったらポイント上がるだよね
あはは とろろ昆布のおにぎり持ってくる彼は珍しいと思いますが(笑)
持つところだけ海苔を巻いてあげると
手にとろろ昆布がくっつかなくていいかもしれませんね♪
こんばんは
サバの塩焼き骨抜きパターン
そのまま食べるには味気ないってか
介護食にはいいと思うけど
おじさんにはつまらない味だったよ
パンに挟んでワシワシ食べるには便利だけどね
ミートボール・・・よかった
エノキの石突のあたりは食べないとだよ
エコだし栄養があるんだって
この昆布は手にべとべとしないよ
おじさん海苔が嫌いだから
子供の頃に上あごにピタッとへばりついて
なかなかはがれなくて ハグハグして半日苦しんだだよ
それ以来・・・嫌いだっぽ