西村菓子店 久礼大正市場前 |
ずぅぅぅっと気になってたっぽ
高知では
ところてんをかつお出汁で食べるんだって
おじさん
生まれてから関東に住んでるので
酢醤油が定番で
山葵とか辛しは好みで・・・それぞれあるけど
あっ~京都では黒蜜って話も聞いただよ
かつお出汁で美味しいのかなって・・・ちみっと疑問だったでし
そんで
今回の四国旅行で立ち寄った久礼の大正市場で
お土産として買ってきました
それに生の生姜がセットになってるでんがな
家に帰って
早速、生姜をすりすりして
器にところてん・かつお出汁を入れて
出汁がたっぷりで溢れそうだっぽ
こんな食べ方なんだね
おじさんの初体験
ドキドキ
うまぁ~
一気に食べてしまって
出汁までゴクゴク飲めるんだよ
美味しいです
かつお出汁を作って真似っこ決定でんがな
西村菓子店
住所 高知県高岡郡中土佐町久礼大正町市場前 電話 0889-52-2953
営業時間 0889-52-2953 不定休 共同駐車場有
自宅で真似っこするなら
本物のかつを節を削らなきゃダメでんがな(笑)
夏はところてん美味しいですよねっ♪
かつお出汁で食べるのもあるんですねっ^^
ところてんといえば酢醤油で食べる好きですが
出汁でも食べてみたくなりました♪
甘いのは葛切りとかで・・・ところてんで試したことないですね~
味は同じかなっ^^;
こんちは
やはし
酢醤油だよね
あのね
関西ってか京都だけかな
黒蜜で心太を食べるそうです
そそ
おじさんが自作したところてんがあるから
http://inakaudon.exblog.jp/16734861/
梅雨明けしてから父が毎日毎日飽きずに食べてるんですけど(笑)
やっぱり酢醤油ですよー
生姜の収穫量日本一の高知らしいですよね
生姜付きが・・・
で、父はお箸一本でいつも食べてるんですけど
埼玉でもそうですか?(笑)
こんちは
おとうさん心太が好きなんだね
次回、カツオ出汁で作ってみて
麺つゆを薄めてもいいから
おじさんも真似して作ったけど・・・美味しかったよ
箸は、当然1本でしょ・・・ところてんだもの