たい焼 写楽 浅草 |
浅草散歩にやって来ました
一番の目的は
その帰りに
あっちこっち美味しいお店を巡ってますだ
ここ写楽さんのあるあたりは
観光客も少なくて落ち着いたところ
たい焼きで有名な写楽さん
ずっと前から食べたかったんだよ
写楽さんは
東京のたい焼き御三家には入ってないけど
写真で見て美味しそうだったからね
たい焼きともなかアイス(小倉)を注文
元気な親父さんが
たい焼きの型をカチャカチャしながら焼いてくれます
小さなベンチに座っていただきます
一口食べて中を見ると
そんで
もなかの皮は、普通はコーンスターチなんだそうな
写楽さんのは米粉100%なんだと
それで皮がサクサクでなくてパリッパリッなんだね
たい焼きが出来上がり
北海道産の小豆にこだわって
小豆に艶がありますだ
親父さんにいろいろ話が聞けました
もなかの皮や小豆のこと
息子さんがやってる写楽 西浅草店のこと
こだわりを持って作ってるからね人気になるでしね
たい焼きも小倉アイスも美味しかったし
親父さんの熱い気持ちも嬉しかっただ
ご馳走さまでした
そそ
親子さんの後ろにある写楽の絵
たい焼きを食べてるでんがな
たい焼 写楽
住所 台東区浅草3-9-10 キャピタルプラザ浅草1階 電話 03-3873-3453
営業時間 11:00~18:00 月曜休み 駐車場なし
もなかアイスが食べたいなっ
今度買ってきて~(^^)
自分は、退院後に食の好みが変わってしまって、
あんこが大好きになったんですよー(笑)
だから川越のたい焼きやさんをアッチコチ回ったですけど、
あんまり美味しい所が無かったのですよー・・・
こういう生地の好きです♪パリパリしてて中の餡がとろっとしてるの^^
麻布のお店・・・人形町のお店・・・名前忘れちゃったけど^^;
あそのこの美味しかったんですよぉ~(名前が出てこず><;)
薄いのが1丁でなくて
最近のたい焼きって4~5匹を同時に焼いてるでしょ
昔のはペンチの様な取っ手が付いて
1匹ずつ焼くんだよ
多分・・・麻布は浪花家・四谷のわかば・人形町の柳家さんだと
みんな皮が薄いタイプだよね
どこも人気で美味しいね
粒あん好きにはたまらないたい焼きじゃないですか(笑)
もなかアイスにもあんこが入っていて素敵❤
皮にもこだわっているのですね~
フツーのがコーンスターチって知りませんでした~
パリパリと冷たいアイスの組み合わせ 食べたいです
↑人形町の柳家さんっ
母が明治座に行った時お土産で買ってきてくれて
今までのたい焼きとは全く違う美味しさにびっくりしたのですよ
・・・もう一度食べたいなぁ~
では。
そかそか
粒あんがすきなんだね
そすっと
このお店なんて大好きになっちゃうだよ
たい焼きに小倉アイス・・・
確かあんみつもあったような
もなかの皮って・・・知らなかったから勉強になりました
はしびろけろさんは
柳家さんが好きっと・・・メモメモ