うどん旅に行けなくて |
本当は、しっかり仕事してるでんがな
そんで1月は忙しくて
あんまし
うどん旅に行けなかっただ
でもね
うどんは食べたいわけで
そんな時は・・・自分で作るでし
何も準備してない時
今日は、冷やしたぬき納豆トッピング
川越の手打麺THE・うどん 大(ビッグ)さんの持ち帰りうどん
こちらはネット仲間から頂いた
珍しい千葉の地粉うどん
豚肉・長ねぎ・油揚げで
出汁を効かせて醤油は少な目だっぽ
こんなのも作っただよ
完全に形がなくなるまで
押したりもんだりして一塊にしちゃいます
だんご状に丸めます
少し油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます
そんで出来たのが
なんて言わないで食べてみて
こっれが美味しいんだから
さらに
だんご汁も出来上がり
残っただんごを
醤油をちみっとかけると
醤油だんごの完成でっす
米粉と小麦粉の違いはあるけど・・・いい感じ
深谷にある製麺所 新吉さんの煮ぼうとうです
5分くらい煮てくださいってことです
山梨のように味噌味・カボチャで作ったらダメっぽ
深谷の煮ぼうとうは
醤油味で甘いイモは使わないでんがな
里芋とかジャガイモになります
またまた新吉さんの田舎煮込みうどん 前回の記事
愛媛県宇和島のジャコ天と合わせましただ
ツルットは食べられなくて
1本ずつもぐもぐいただきます
おまけ
しかも1本80円だったっぽ
昔からの古い販売機ではなくて
新しく作ったような感じでした
これって珍しくないのかも
うわぁ〜!
うどんだんごがいいですね!
topのお写真見てじゃがいもだと思いました〜。
トマトソースかけたりいろいろ試してみたいですね〜。
お醤油絡めるのも食べてみたいです。
うどん巡り行けなかった一ヶ月だったんですねぇ~(涙)
ネット仲間さんからいただいた千葉の地粉うどんい、いい色でおいしそです^^
ゆで麺を団子にしてしまうとこがすごい^^
でも、美味しそうですよねぇ~ニョッキ替わりにもいけそう^^
今度キーマカレーのお団子やってみようかなぁ~
寒かったですが風邪などひかないでくださいねッ♪
こんばんは
でしょでしょ
うどんだんご・・・おじさんもお気に入り
九州だったかな
だご汁って料理があって・・・真似っこです
おじさんって料理のレシピもテクもないから
思いつきでめちゃくちゃだよね
ぺるしゃんさんさんが来てくれないかな
こんばんは
1月は
うどん旅に・・あまり行けなかったよ
いつも1~2月と8月が忙しくて
うどんが食べられなくてイライラしてるよ
ニョッキかぁ~考えてみよっと
masayan さんこそ
写真撮影って・・・じぃぃぃっとしてるでしょ
風邪ひかないようにだよ
たくさん食べて・・・おじさんおようなお腹に・・・
なりたくないよね
というか小麦粉千葉でも生産していて埼玉の10分の1の収穫量でした
新吉さんの田舎煮込みうどん いいですね
ゆでうどんでもこれぐらいの太さだと迫力満点(笑)
じゃこ天&うどんはわたしも家でよくやりますよー
だってじゃこ天LOVE❤なんですもの
じゃこ天が「もうお別れだ...。君とはもうだめなんだ」って
言われたら生きていけないわー...言わないけど(笑)
茹で麺を団子...
面白いしアイデアとしてはなかなかいいですよねぇ~
....でもちょっとうどんが可哀想かしら?
押したりもんだり..えっ気持ちいいって言ってた?
そういうことでは(爆)
では。
をいをい
これ食べたことないのかな
おじさんのネット仲間は
千葉で、うどんを手打ちしてるよ
いろいろ試行錯誤して頑張ってるでんがな
そんで
ジャコ天が好きなんて
春になったら宇和島に行くから
買ってきてあげるよ・・・前金でね
それと愛媛では、ジャコカツも人気なんだよ
茹で麺だんご
美味しく食べてあげれば
うどんだって喜んでるのさ