梅の醤油漬け |
リベンジ編でんがな
ずっと前に東松山の
手打ちうどん 小高 さんでいただいた
梅の醤油漬けが美味しくて
何とか自分でも作ってみようって
昨年、頑張ってみたんだけど
その後、まったく記事をアップしなかっただ
そっ~そりは
失敗してしまったっぽ
梅が完熟してない青梅状態で漬けこんで
食べることは出来たけど
カリカリ梅になってしまって・・・
そんで今年もチャレンジしましただ
つけ汁は麺つゆです
そんで
待つこと3週間
梅干よりさっぱりの塩分で・・・むふふ
漬けてあった麺つゆは
素麺のつけ汁にしただ
梅の香りが爽やかで酸味もいい感じ
素麺を天の川のようにしたかったけど
まぁ~おじさんの料理だから・・・いいっか
私は今年は梅酒は断念して(笑)
梅ジャムをつくりましたよ~
おかげで?毎日パン焼いてます(^_^;)
御素麺にあいそうですね~
来年はチャレンジしてみようかな
手軽に出来るのはいいですね!
梅の果肉も柔らかいので散歩で歩き疲れた時に
一粒頂くと梅干ほどのすっぱさがなく体によさそうです(笑)
つけ汁を冷奴になどでも合いそうだなぁと思いました♪
では。