ついたちまんじゅう さいたま市 |
すでにご存じのことだけど
埼玉県って小麦の産地で
うどんは香川県にかなわないけど
さいたま市がパスタの消費量が日本一だったり
うどんだって全国2位の消費量でんがな
そんで
昔から言われてる
朝まんじゅうに昼うどん夜は裸で渋うちわ
これって
埼玉が暑くて・・・しかも重労働が多いってことなんだと
水利が悪くて水田が出来ずに
畑で小麦を作ってたことなんだよね
それでうどん文化が広まって
最近人気の、武蔵野うどんなんだよね
小麦とうどんって聞くと
熊谷の権田愛三さんが思い浮かぶけど
熊谷だけでなく
さいたま市も同じく小麦粉文化なんでし
毎年7月1日に
その年にとれた小麦でまんじゅうを作って
近所に配る風習が
おじさんの子供の頃にはあったでんがな
今年から
さいたま小麦ラボが推進してる
”さいたまのパンときどきまんじゅう”なんてブログとFacebookで
いろいろ紹介してるでんがな
手始めに7月1日についたちまんじゅうを
岩槻の藤宮製菓さんが復刻して
与野フード全店で1日限定で販売しただよ
おじさんも
この日を楽しみにしてたっぽ
そんでお店に向かったでんがな
とっ~ところが近所の与野フードに行ったら
なんと
売り出した途端に売り切れただと
嬉しいような悲しいような
ちょっと慌てた・・・おじさんだけど
近くのお店に電話攻撃
5軒目に・・・やっと残りわずかだけど・・・ありますって返事を頂いて
やっと買うことが出来ましただ
それぞれ3個入りで280円
尻(けつ)あぶりのことまで
さらに生産した小麦の藁まで付いてました
いかにも田舎のまんじゅうで懐かしいっぽ
あんこも今時の艶のあるのでなく
昔の作りかただね
上品さなんかなくって
でも美味しいんだよね
おじさんの年になると
地元愛ってのかな郷土を知ってもらいたいって
思うことがあって
地元の小麦粉LOVEをバックアップしたいだよ
みなさんも地元の歴史や文化を広めてくださいね
いかにも素朴!って感じですね~
それにしても・・・
「けつあぶり」の注意書き!!!
『お客様のご判断で燃やされる場合~』て
なんか笑えます・・・
川越とさいたま市って
近いけど違いがあるんだね
それとも年齢差ってことかな
おじさんは、健康でいられるように
ちょっとだけど燃やして・・・お尻に
可愛いお尻を出したとこ・・・想像してね
ちみっとなら触ってもいいよ
今夜、夢に登場するかもでんがな
こんばんは
やはし
おじさんと親子くらい年が離れてるもんね
そんで
おじさんがうどんっが好きな理由がわかったでしょ
身体の半分が小麦粉でできてるんだから
来年、おまんじゅうを食べてね
食文化のお話がとても興味深かったです。
7月1日は農家の方にとって収穫をお祝いする
大切な日だったのですね。
おまんじゅうには貴重な黒砂糖を使うこと
アノ^^塩味のまんじゅうもあること、あと日高市の
「台まんじゅう」という行事が今でも残っていることなどが
印象に残りました。
悪竜退治の昔話も「けつあぶり」と一緒に紹介すると
お子様たちにもなじむかもしれませんね。
それと新品種の「さとのそら」で手打ちうどんをまた作りたいなーと
ちょっぴり思いました(^^
では。
ねね
さいたまと小麦って奥が深いでしょ
食文化のことに興味を持つと
どうしても歴史や文化にまで広がって
楽しくなるってか・・・うどんが食べたくなるだよ
あれま
いろいろ調べただね
塩あんびんが食べたくなったかな
さいたまって面白しろいでしょ
結婚するなら埼玉の男が最高だからね
埼玉とうどんが好きな人に・・・悪い人はいないでんがな
一日まんじゅうって、私も地元なのに知りませんでした。それほどコアな情報にもかかわらず、売り切れですか?すご~!
どもども
ついたちまんじゅう・・・おじさんも軽く考えてました
ゆっくり買いに行っても・・・なんて考えてたら
売り切れってきいて慌ててしまって
なんとか買えたのでよかったのですが
やはし
さいたま市民って、小麦粉が好きなんですね