新米主夫の夕飯 |
みんなが遊んでるのに
一人PCに向かって・・・・イジイジ
でもね ちみっと時間があって
歩いて行けるさいたまアリーナまで
毎年、アリーナ前のけやき広場でフリマがあるからね
いろいろ覗いて
結局、150円の靴下を100円にしてもらって
それが唯一の購入だっぽ
どこの学校だか分らなかったけど
結構、レベルが高くて いい音してました
買い物してないので
家にあるスパムとアボカドで丼でんがな
これが美味しかったので・・・おじさんのレパートリーになったでし
アボカドとマグとかでも合うもんね
アボカドって何にでも合っちゃうし栄養もあるし・・・美味しいし
そんで次の日
久しぶりにコストコ三郷に行ったでし
おじさんビジネス会員なので平日は
1時間早く入場できるんだけど
GW中は、関係ないようでたくさんお客さんが入ってたよ
キッチンペーパとトイレットペーパーを積んで
それからいろいろ回っただよ
ベストフードのマヨネーズ・ミックスナッツ。ブラックオリーブ・スライスアーモンド・マフィン
キャンベルのミネストローネ・ジョンソンビルのソーセージ・リブステーキ・ホットチキン・洗剤・・・・
書ききれないっぽ
そんで帰りにはお決まりの
オニオン・ピクルス・ザワークラフト・マスタード・トマトケチャップを自分でトッピング
おじさん少食だからお腹いっぱいになるだよ
そんで夕飯は
あぁ~作る時間もないし買い物にも行けないから
家にある材料で
しかも おじさんが悩んだときは麻婆豆腐って決まってるから
さらに
昨夜の残り物のスパムで・・・
ハワイとかでスパムむすびがあるでしょ
それを真似っこして
どやぁ~スパム餅でんがな
あのねアイデアはよかったと思うんだけど
バランスが・・・・・
スパムを薄くとか半分にするか
餅を2枚とかがベストだったと・・・・う~むぅ勉強でし
そんで
先日のケンミンショーでやってた
長野県の食べ物”ニラせんべい”
材料もあったので
スグにチャレンジ
小麦粉を溶いて味噌を入れて、ニラを追加して
フライパンで焼くだけ
韓国のチジミの味噌味なんだけど
お腹にもたまるし美味しいです
小麦粉に目がない おじさんだからね
もんじゃ、フライ、たらし焼きと同じように地域に根差した小麦文化なんだよね
これもシンプルだけど立派なB級グルメだねん
GWの最後の方になると
かなり暑くなって
今年初めての冷製トマトのパスタ作っただ
トマトが安くなって真っ赤なのがあったから
バジルも買って(現在おじさんファームで育ててるけど・・・まだ苗なんだ)
暑いときは、冷え冷えのパスタがいいっぽ
こうして
おじさんのGWは終わっただ
テレビの渋滞ニュースを見ながら
焼酎を煽って・・・遠くへ行った人は大変だなって
ちょっと・・・ひひひなんて笑ってないよ
おじさんいけません
(゜Д゜)
いつも優しい
おじさんでないと(笑)
にしても
レシピがいろいろ
出てきて羨ましい
僕なんか
具だくさん味噌汁と
ごはんか
パスタばっかりです(泣)
ココだけの話
GWの渋滞情報を見て
高速にずらぁぁぁぁっと続く赤いテールランプを見ながら
呑むお酒がんんん~まいんだよ
でもね
運転してる・・・お父さんは大変だって思ってるよ
遊びにって疲れて渋滞のなか
家族は、気持ちよく寝てるだろうし・・・同情してるでんがなん
レシピって
簡単に作れのばっかだよ
トマトの冷製パスタはお勧めですだ
もちろん
おじさんは少食でんがな
だってね・・・これは2か月分だっぽ
ほとんど冷凍してちみっとずつ食べてるだよ
ピザは、おじさんもお気に入りなんだけど
冷凍庫に入ってると食べてしまうので・・・買うのが危険なんでし
コストコ行かれたんですね~
トイレットペーパーやキッチンペーパーは
多すぎて手が出せずにいます~
いいなぁ、ビジネス会員
いっぱいお料理してますね~
夕餉に是非お呼ばれしたいです(^^)
こんちは
はいな生活雑貨を買いに行ってきました
キッチンペーパーは人気だからね
丈夫だし吸水力があるし大きいし
麻布のナショナルスーパーやソニプラだと1個450円だって
ここだと12ロールで2099円だったよ
質問させてください。
ケンミンショー、私も見ました。水で溶いた小麦粉の固さはどんな感じで作られましたか。
また、冷製パスタの味付けをよろしければ教えてください。
スパム餅は面白いアイディアですねー
それにしても、すっかり手料理が板について来ましねー
そのうち料理店オープンなんって話しになってません?(笑)
ホットドックには、自分もマスタードタップリかけますw
まぁ~GWはお仕事だったのですかっ
それはちょっとイジイジしてしまいますね(^^;
わたしは仕事ではありませんでしたが
違うことでちょっぴりイジイジになっていました(笑)
ベストフードのマヨネーズって懐かしいです。
全卵で作ってあるので白っぽくて少し甘味があって
明らかに日本のマヨと違うのですよね?
これを食パンにつけると何枚でもOK!!って
8枚切り4枚とか食べていました~。
ご飯のあとで~。
スパムもち、面白いですね♪
下をスパムにして、上をお餅にしてみるといかがでしょうか(^^
でも食べづらいかしら....。うふふ。
では。
またまたいろいろ作ってますね!
この回のケンミンショー見なかったんですよ。
ニラせんべい、美味しそうですね。
トマトの冷製パスタもトマトがたっぷりでおいしそうです~♪
私もとあさんと一緒に呼んでください!
こんにちは
初めまして
いつもブログを見ていただいて ありがと
麻婆豆腐は、今は亡き陳建民さんの料理教室に出たことがあって
その作り方を守ってます
そんでニラ煎餅は
テレビで見てすぐに作ったんだ
はっきり言うと適当だったでし・・・上の写真の量で
小麦粉(カップ1)と水の量は、天ぷらを作る時より少し硬め
ボウルに粉を入れて具合を見ながら水を足しました
味噌は(信州味噌じゃなかったけど)大さじ1くらい
ニラは、4~5本でした
テレビでおばぁちゃんが作ってたのは
小麦粉は、もっとドロッとしてたし味噌も多かったような感じ・・・
何度か、作って具合を見てくださいな
トマトの冷製パスタは
今回は、手抜きで作りましたが・・・
いつもは、おじさんが尊敬する落合務シェフのレシピです
はなまるマーケットで紹介してた通りに作ってます
http://www.nelliemcgee.com/archives/cat2/ochiai/post_54/
こちらを参考にしてください
パスタはカッペリーニがなければ細いもので
トマトも、その時にあるものでいいと思います
これからもよろしく
こんちは
スパム餅
アイデアは、いいと思ったんですが
もぅ少し勉強しないとです
おじさんなんて手抜き料理ばかりだもん
それに写真だけで・・・・味は?でんがな
マスタードって和からしと違って
たくさんかけると美味しいですよね
こんちは
そうなんだよ
寂しいGWだったでんがな
なになに
イジイジしてたことがあるの?
おじさんで良かったら
なにもアドバイスできないけどね・・・聞くだけ
ベストフーズのマヨって好きなんだよ
なにぃ~パンにマヨだけって・・・カロリーが
それと大きいビンを買うから冷蔵庫で場所をとってしまって
スパム餅・・・もっと研究してみますだ
こんちは
ニラ煎餅・・・
今回は適当に作ったけど
何度か作ってベストな配合で・・・待ってて
トマトの冷製パスタ・・・
おじさんファームのバジルが飢えたばかりで
夏になったら自家製で作るからね
なになに
とあさんと一緒って・・・別々の日に泊まりに来てよ
陳建民先生直伝の一品でしたか、納得です。
これまた・・・最近料理のメニューに乏しかったんで
あれもこれもφ(.. )メモメモさせてもらっちゃいました^^
毎年ですが暑くなってくるとどうも、料理する気も
メニュー考える意欲に書けちゃうので
田舎うどんさんの《おじさんの料理》カテゴリ開けさせていただいては
ふむふむと・・・させてもらってますよん
ベストフードのマヨ今度試してみます。
トマトが麺の上に乗る絵は初夏を感じさせてくれますね。
バリエーションが多くて羨ましいです。
うん、うん
麻婆豆腐だったら
なんも見ないで作れるんだよ
それに冷蔵庫にある材料だし
おっ~焼きそばが得意なんですね
ベストフードのマヨって
↑上の方でパンに付けて何枚も食べちゃうっていたけど
カロリーが高いんだよ・・・でも美味しいんだ
おじさんの料理は・・・手抜きだから