【閉店】 梅寿庵 川島町 |
2013年4月
残念ながら閉店しました
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またまた
うど~ん どん どん うど~ん どん
駐車場も店内も一杯です
メニューを見て
ごまみそ肉汁うどんに変更でんがな・・・優柔不断なおじさんだっぽ
ごまみその肉汁って他で見たことないからね
深谷の粉家さんに
ゴマがたくさん入った”ぶた肉ごま汁うどん” は、あるけど
醤油ベースなんだよ
そんで前回、不思議に思ってた”ほうとうのような麺”
素敵なスタッフさんに聞くと
すべてのうどんメニューが、ほうとうの麺なんだそうです
これで納得
うどんは注文があってから茹で始め
店内の半分の方が出来上がりを待ってます
これは時間がかかるだね
うどんは、平打ちと言うか、ほうとうだからね
不揃いの太さと厚さで美味しそう
若干のクリーム色でエッジもあるし重量感があります
冷たいほうとう(おざら)だからモグモグ頂きます
ツルツルっとは食べられないだ
普通の味噌汁に見えますが
白味噌に濃厚なゴマがすりこんであって
具は豚肉と長ネギで熱々
具をキュウリに変えて冷やしたら名物のすったて(冷汁)だっぽ
薬味のゴマとアサツキがいいアクセントになるだ
いつも醤油味の肉汁ばかり食べてると
たまにはいいかも
次回こそ、ほうとう頂きますだ
梅寿庵
住所 川島町大字上伊草1651-5 電話 049-297-2577
営業時間 11:00~15:00 金曜休み 駐車場有
ごま、大好きなんです~!
なので、このごまみそ肉汁、興味深々ですっ。
麺がほうとうの麺…。食べてみたいですね~。
こちらに伺うといろんなうどん屋さんがあるんだなぁ~って思って、行きたいお店がどんどん増えちゃいます~。
私、すったてを食べたことがないんですよ~。
夏になったらどこかでいただきます!
明日、もちとカレーのコラボをUPします~。
でも試作品なんで、いろいろ改善の余地ありです。
また、作ってみます~。
おはよ~
今年の夏は、是非すったてか冷汁食べてね
家でも簡単に作れるから
おぉぉぉぉ~
カレーとお餅・・・やるんだね
お洒落なのになるんだろうな
いいなぁ~
料理が上手な奥さんだと
看板の一番上に「手打ち ほうとう」と出ているのでこちらの
お店のイチオシが「そば」より「ほうとう」かしらと
思いました。
すべてのうどんがほうとうの麺とは珍しいですね。
メニューもたくさんあって悩みます(笑)
味噌味の肉汁にスリゴマの香りと合っていて
おしそうですね~。豚汁を思い出してしまいました(^^。
茹でたてのほうとうのツヤツヤした様子がよくわかり
よ~くモグモグして頂きたいです♪
次回のほうとう、ちょっぴり楽しみにしています。
PS:パリゼットさんのにコメントしました・・・。
では。