二葉屋 志保町店 愛媛県 |
鵜飼で有名な肱川までやってきました
大洲市は”おはなはん”で有名なって・・・知らない人が多いよね
今回、こちらを訪れたのは、志ぐれ餅をいただくためだっぽ
弾力があって適度な甘さの美味しい和菓子でんがな
志ぐれ餅って聞くと・・・なんだろなんて思っちゃうけど
外郎(ういろう)って聞いたら有名だよね
小田原、名古屋、京都 、山口で外郎は人気だけど
作り方が、志ぐれ餅と外郎は同じ感じなんだに・・・多分
小豆を炊いて、もち米を合わせセイロで蒸して作るでんがな
前回の愛媛の南予旅で長浜(現在は大洲市)の米田菓子舗さんで
志ぐれ餅を頂いてからファンになってしまっただ
二葉屋 志保町店さんは、おはなはん通りに近く
二葉屋さんは、他に本町店、柚木店があります
北海道の十勝産の小豆と国内産のもち米
肱川の水を使って小豆を炊いて砂糖蜜に一昼夜を漬け込み
粳米(うるち米)を合わせて生地を作りセイロ(蒸籠)に流して蒸し上げる・・・HPより
サンプルの志ぐれ餅を覗いてると
おぉぉぉ~ラッキー
なんと季節限定の栗入り志ぐれ餅があるっぽ
おじさんって普段の行いがいいからね・・・突っ込まないように
あっさりした甘さに小豆とたくさんの栗が入ってます
羊羹と違ったモチモチ感が美味しいんだなん
志ぐれ餅は、大洲を訪問しないと食べられない味だから
余計に美味しく感じるのかもですが・・
そそ保存料が入ってないので賞味期間が短いです
ちなみに松山空港でも
いろんなお店の志ぐれ餅を販売してますが
こちらは、長持ちする商品だっぽ
二葉屋 志保町店
住所 愛媛県大洲市大洲275 電話 0893-23-4475
営業時間 8:30~19:00 無休 駐車場有
素敵な町並み・・・行って見たくなりますね
志ぐれ餅 美味しそぉですしぃ・・・
遠いので都内か県内で物産展ないかなぁ・・・w
私も学生の頃に伊予大洲に行きました。寅さんのロケ地で「寅次郎と殿様」という嵐寛vs渥美清というとても面白い映画の舞台。
でも街並みの記憶が余り残っていない。。。写真を見ても余り思い出せません。
花火大会の日で川での花火を初めて見ました。鵜飼も見ました。
志ぐれ餅、ういろうよりも見た目は本当に羊羹のように見えますが、食感がういろうなんですね。。。私は小田原の生まれなのでういろう好きです。^^v
おはよ~ございます
大洲って寅さんのロケ地でもあったんですね
おはなはんは、自分もかすかな記憶なんです・・・かなり古いかも
志ぐれ餅
羊羹より柔らかくて・・・う~ん
なんと言ったらいいのか
やはし食べてみないと分からないですね
また大洲を久しぶりに訪れてみてください・・・遠いけど
古い感じが良い街並みですね。
ところで外郎って結構色々な所でやっているんですよね。
以前宮崎に行った時も「こんなところでも」って思いました。
小田原には勤めていたのでよく知ってますが、何と言っても「小豆コーヒー柚子抹茶・・・・・・」のCMが耳について離れません(笑)
しかしここのはホント美味そうですね。
そんなぁ~迷わないでくださいな
大洲を まぁやぁさんが歩いたら
素敵な写真をたくさん撮れる町だと思います
そそ
名古屋の外郎のCMって・・・覚えてますよ
そういえば最近、聞いてないっぽ
自分は、山口の豆四郎の外郎が好きなんです
東京に1店舗だけあるんですが
日持ちがしないので・・・なかなか
しぐれ餅、ぜったいワタシのストライクゾーンだわぁ♡
食べてみたいです。
マンホールの蓋にまで着目する おじさん、さすがです!
ほんど、まるで工芸品のようですね. . .(*'-')
うん、うん
外郎と作り方が同じなんだ
でも名古屋じゃなくて山口の外郎って感じ
あっさりで ほくほくで しかも栗入り
二葉屋さん郵送で注文できるようです
http://www4.ocn.ne.jp/~bussan/pages/m-futaba.html
たよりさんに写真を褒められると
嬉しいでんがな