寒天作り |
こっちにはアップしなかったので
思い起こせば1年前の夏祭りなのです
くじ運の悪いおじさんが
なんと抽選で当たってしまったでんがな
あまり立派なものではないけど
これは、おじさんに心太(ところてん)を作れって
心太の神様からの指令だったんだに
そんで心太は、どうやって作るのか調べただ
海草の仲間で天草があって
それを乾燥して煮出すんだそうな
しかしぃ~海無し県に住んでるおじさんには天草が手に入らない
ネットで、販売してたし
粉寒天や棒寒天は簡単に手に入るけど
本物が作ってみたいから・・・なんて
道の駅ふわりで見つけたでんがな
そんで
天草を見つけたら・・・欲が出て
せっかく寒天を作るなら、心太と大好きな豆かんを作りたいと
おじさん、みつ豆やアン蜜よりシンプルな豆かんが好きなんだでし
そこで、今度は、豆かんに入れる豆
赤えんどう豆を探す旅に出たっぽ
ところが赤えんどう豆が、何処にも売ってないんだに
スーパーや問屋さんを数十軒回ったけど・・・ありません
飲食業をやってる友人や知り合いにも聞いたけど・・・ダメ
やはしこれもネットでは買えるっぽ
でも高くて、さらに送料まで・・・
今年の6月になって情報が・・・・
埼玉県さいたま市の大宮青果市場にあるとの連絡が
今時、自分で豆を煮るなんて珍しいね~なんておじぃちゃん
嬉しそうに豆を量ってくれました(500gで370円)
ところ天突きのサイズに切り分けて
はひぃ~疲れたっぽ
いやぁ〜 ホントに すごいです!
ごたいそうなメインディッシュのため手間ひまかける人は数あれど
「豆かん」みたいに究極のシンプルな一品のために
これほど手間と時間をかけるとは・・・
さすがです、あらためて脱帽〜〜〜!
あっちで見てもらったからね
ありがとね
そんなぁ~
立派なことでもなんでもないさぁ~
ただ自分で作って食べたいだけだっぽ
それに難しい料理は作れないし
簡単なのしかチャレンジしないもん
奥さんには・・・・なにやってるのって
いつも言われてるっぽ
以前拝見してましたYO!~^^
「はひぃ~疲れたっぽ」って書いてあって黒蜜から何から何まで
作られるの疲れただろうなぁ~と思ってました^^
でも、手作りは美味しいに間違いないですねっ♪