煮ぼうとうの國良 深谷市 |
おじさん、うどんを食べ歩いてるけど
埼玉県のなかでもいろいろなうどんがあるっぽ
今回、訪問の深谷は
埼玉の北にあってスグ隣は群馬県です
群馬も埼玉と同じく美味しい小麦粉の産地なので
独特の麺文化があって
深谷や本庄は上州うどんの影響を受けてるでんがな
幅の広い麺って、きしめん、ひもかわ、ほうとう・・・・
各地でいろいろな呼び方があるだ
甲州では、戦場食のほうとう 名古屋で、上品なきしめんってイメージがあって
埼玉では田舎っぽいひもかわって感じなんだよね
そんで深谷近辺では煮ぼうとうって呼んでます
甲州のほうとうと違うのはカボチャが入らなくて味付けが醤油味
お店によって若干の違いがあるかもです
いよいよ煮ぼうとうを食べに行くってことで
何処のお店に行くか夜も寝ないで2~3日検討して國良さんに決定
おぉぉぉぉ~立派な建物で老舗の雰囲気でんがな
お店に入ると昔の家っぽく暗いでし
セットで半ライス、煮物など付いてるのがあるよとか、おにぎりは?どうなんて
おじさんの体型から、煮ぼうとうだけで足りるかなって思われてしまったっぽ
鉄鍋に入ってます
早速、頂きます
猫舌のおじさんだけど、待ちきれなくて
はふはふ~しながらかっ込みます
醤油味なんですが生のほうとうを煮込むためかなりトロミがあります
しっかりカツオ出汁が利いてて、あまり醤油を感じません
野菜は、大根、ごぼう、ニンジン、しめじ、などなどたくさん入ってます
上に三つ葉がのっていいアクセント
ナスの煮浸しも付いてたので
煮ぼうとうの残った汁にご飯を入れたら・・・美味しいだろうななんて
でも煮ぼうとうだけで、しっかりお腹一杯になるでし
帰るときには、身体がほかほかになって
ご馳走さまでしたん
煮ぼうとうの國良
住所 深谷市大谷1959-3 電話 048-572-9878
営業時間 11:00~14:00 16:30~19:00 月曜休み 駐車場有
かなり昔に山梨の知人の家でお婆さんが作ってくれたんですが、これが美味かった。
それ以来いろいろな所で食べましたが、どれも美味しいけど~ちと上品で・・・・・・・・もうちょっと素朴なヤツがいいんですけどね。
山梨の人はほうとうなんてあらたまってお客さんに出すようなものじゃないっていってました。
この煮ほうとう~とても美味そうですね。
煮ほうとうってどんな感じなのかヒジューに興味があるですよ。
野菜がいっぱいでとろみがあって・・・・・・・・うまそうです!
おじさんも山梨のほうとう好きです
お店では、普通にメニューにありますが
やはり地元の知人宅を訪問したときに
ほうとうは、お客さんに出すものじゃありません
そんな失礼なことは、出来ませんって言われたでし
深谷の煮ぼうとうは素朴ですよ
野菜が多くて、生麺を鍋に入れてトロミは一緒ですが
ただ山梨が味噌味でカボチャやサツマイモの甘いのが入るけど
群馬や深谷のは「、里芋、ジャガイモになります
それとかつては味噌味もあったようですが
今は、醤油味にカツオ出汁って感じです
各地でいろいろ呼び名も変わるのね。
お品書きの札の「力 にぼうとう」
いっしゅん「カニぼうとう」かと思ったら
お餅入りの「チカラ煮ぼうとう」のことですね。
おなかいっぱいになりそ・・・^^;)
うん、うん
諸説あると思うけど、信玄がって話が
微妙に、ほうとう、ひもかわ、きしめんって
厚さや幅が違うようだけど・・・昔から食べられてた庶民の食べ物だね
あははぁ~
カニぼうとう・・・ここでキーボードを打ってても
力とカって・・・発見
ちみっと幅が違うね