大将うどん 新座市 |
大量の茹で置きだったとのレビューがあり
お店に確認の連絡しました
先日、自分が訪問したとき茹で置きは、絶対しないと・・・
責任者は、不在でしたが
確かに数人分の見込み茹でしたと言いましたが
詳しく状況を聞くと、茹で置きに間違いないようです
自分が食べたとき、たまたまいい状態だったようで
私のレビューで迷惑をかけてしまいました
申し訳ありません
お店の不適切な姿勢に対して評価を変えさせていただきます
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10月13日
新座市の県道36号線にあって
道路に面した大きな駐車場があるのでスグわかるっぽ
ぐーたりの舌さん情報で大将さんは
食器洗浄機などを手がける建設会社の多角経営で始めたお店です
最近、武蔵野うどんを新規オープンするお店が多いので
たくさんの人に武蔵野うどんを食べてもらえると・・・嬉しいでんがな
当然1番のりかと思ったら・・・すでに駐車場には半分くらい車が
開店して間もないのに、すでに人気店になってます
店内でスタッフに渡します
元気があってテキパキ・・・いつまでもその気持ちを忘れないでね
ドキドキしながらうどんを待ちます
10分かからずに到着
うどんは、褐色というか薄いクリームで
中くらいの太さ、自家製麺と書いてあったので
同じ太さのストレートで長い麺が出てくると・・・・思ってましたが
機械で打って、手で切ってるのかな・・・?
とても製麺機で打ったうどんに見えません
しかも、もにゅもにゅ間と芯にコシがあって美味しいです
つゆは豚肉の甘みが出ていい感じ
藤店うどんの影響を受けたと言うか・・・そっくり
おじさんの好きな肉汁です
食べ終わって
責任者の方とお話を
うどんは、打つところから切るまで機械でやってて
ネジレは、ひねりを加える特別なテクがあるんだそうな
粉は、製粉所から仕入れた地粉で・・・あとは秘密
気になったあぶら麩汁は
県民ショーで有名になった宮城県登米郡のあぶら麩を入れてるそうです
肉の代わりにあぶら麩ではなくて肉も少し入ってるだ
あぶら麩は・・・ここ見てね
また茹で置きは、一切しないとのこと
次回は、あぶら麩汁を食べに行ってきます
大将うどん
住所 新座市畑中2-8-32 電話 048-479-0127
営業時間 11:00~15:00 日曜休み 駐車場有
しかし小で400kgとは結構ありますね。
汁も藤店風なら私の好きなヤツです、ゴハンを入れたくなっちゃうヤツですね(^_^;)
最近は武蔵野うどんもどんどん新店が出来ていい流れですね。
この勢い、ウチの方まで来ないかな。
普通に行ける範囲には一軒もないんだから流行ると思うんだけど〜ココは武蔵野じゃないからムリか(^_^;)
そうなんです
何も言われなかったら・・・手打だと思っちゃいます
400gだけど美味しかったから美味しかったので
あっという間に食べちゃいました
本来の武蔵野地域以外でも
東京の中心にあるから・・・そのうち神奈川に出来るかも
もっとファンが全国区になれば・・・・・
ま、美味しければいいんでしょうが、、、
しかし、すごい情報網ですね。あらゆるところのうどん屋情報が集中してそうですね。
川越などの「うどん屋大将」などとは関連あるのでしょうか?
↑自分も川越・鳩山の大将うどんの関連かと思い・・・
って、あちらは、讃岐うどんでしたよね?
しっかり確実に武蔵野うどんの知名度が広がっているようですね?
武蔵野地域以外にどんどん進出することは時間の問題でしょう
もちろん田舎うどんさんはその一翼を担って居ると思いますよ~
ラーメンの世界もそうですが、400gって言うのは茹で前ですか?
麺量の表記するお店は多いけど、どっちを指しているのでしょうか?
自分も手打と機械打ちが・・・どんな違いって?です
でも麺を切った断面
ヨジレ(機械で切るとストレート)、表面から芯までの硬さ(もにゅもにゅ感)
太さの違い、などなど
こちらのように機械なのに美味しいうどんあるし
一概にどちらが美味しいって言えないです
讃岐のうどん屋大将とは、まったく関係ないそうです
こんちは
そですね
武蔵野うどんが全国区になってくれたら涙です
うどん屋大将と大将うどん・・間違えちゃいますね
うどんの量って
自分の行ったお店は、ほとんど茹であがりの重さだと・・
時々、あれぇ~少ないでんがなってことがあるけど
今までお持ち帰りの生麺を茹でてのデータです
生麺 茹で上がり
麺蔵 420g 700g(お店の特大)
” 750g 約1000g(お店の大盛り2人分)
腹いっぺいうどん 280g 450g
六助うどん 330g 450g
きやんち 300g 470g
今福屋 250g 420g
製麺所系
田野製麺 240g 400g
高柳製麺 400g 700g(ひもかわ)
野口製麺 350g 600g(ひもかわ)
生麺を茹でると1.5~2倍になるけど
加水率や茹で時間とおじさんの好みで重さが変るよね
やはり「食感は残念ながら茹で置きっぽい歯ごたえのないもの。」なんて書いてありますので、開店当初から茹で置きしているみたいですね。まー、あの規模(キャパ)ですから仕方ないか。
武蔵野うどん店が増えるのはすなおに喜ばしいことなんですが、大型店向きではない食べ物なのかもしれませんよね。
先ほど、ぐーたりさんのレビュー拝見しました
そうだったんですね
お店の方は、茹で置きの意味が分かってなかったようで
大きな資本が手を伸ばす業種じゃないかもですね
安くして普通のうどん店なら・・・