ゆでまんじゅうの作り方 |
おじさんが子供の頃
父親の実家に帰ると
おばぁちゃんが作ってくれた懐かしい”ゆでまんじゅう”
おばぁちゃんは”うでまんじゅう”って発音でした
その頃は
手作りの茹で立ての”うどん”と”ゆでまんじゅう”がご馳走でした
でも子供の頃は苦手だったでんがな
それが年を重ねると食べたくて・・・食べたくて
あっちこっち探すけど見つからないんだ
それが
ネット仲間から、川越に”ゆでまんじゅう”のお店があるとの情報で
やっと見つけたと思ったら・・・すでに閉店してました 捜索と解説の日記
おじさん
食べたいと思ったら・・・・ど~ぉぉぉぉしても食べたくなる おじさんでんがな
ネットで調べると宇都宮や結城には、販売してるお店があるのですが
忙しくて遠くまで買いに行けないっぽ
それで作りましたでし
前の日に、小豆を水に浸けて粒餡を作りました
練り粉料理は、ボールを綺麗にするように練るっぽ
それを棒状に伸ばして、さらに3等分
200gの粉で12個分くらいがいいと思うでんがな
ホントは、きっちり計るのがいいんだけどね
手に付くようだったら、片栗粉を打ち粉にしてでし
浮き上がってきたら、さらに3分くらい茹でて
水で冷やして出来上がり
何十年か振りに”ゆでまんじゅう”頂きました
自分で作って美味しいって言うのは、恥ずかしいですが・・・むふぅ~美味しいでし
自分で作っちゃったんですか〜 さすが、粉もの研究家!
しかも餡まで手作りとは、いやいや ほんとにスゴいです。
小麦粉を練って醗酵させないまま茹でる というと、
「すいとん」のような食感を想像するけど
でも 冷やして食べるのよね? ウ〜ン. . .
こりゃ 食べてみなけりゃわからないなぁ
デリバリー お願いします!
どぉぉぉぉしても食べたかったんだよ
だから地粉がないのに作ってしまったでんがな
粒餡は、奥さんが白玉ぜんざい作ったので
少し分けてもらって煮詰めただけでし
うん、うん
醗酵させないから水団より硬めって感じ
そんで水に放つのは
茹でたままゆっくり冷えると皮が硬くなっちゃうんだ
水で冷やすと、かなりな時間やわらかくいただけますでし
>デリバリー お願いします!
はいな
ただし予約が必要なようです。
http://www.m-udon.com/mum030.html#map2203
レスが遅くなってすみません
ブログを閉じてしまったものですから
情報ありがとございます
足利や太田、舘林にもあるのですね
やはり地域で親しまれてる味なんですね
少し離れますが結城には買いにいたことがあります
お店によって家によって作り方があるんですよ・・・これがいい
また食べたくなってしまいました