増田や さいたま市 |
駅前の区画整理で以前と同じ場所をキープできた
数少ないお店です
店名で変わってるのは
増田が漢字で”や”がひらがななんです・・・理由は不明
中央区上落合にかまぼこ工場があって
浦和のナカギンザに・・・浦和増田屋
大宮区役所に近いところに・・・おでん種の増田屋
すべてのお店が経営は別ですが、親戚だそうです
すべて手づくりで素材にこだわって添加物なしだそうで
個人店なので添加物を入れるテクもないって笑ってました
当日に売りつくす量しか作らないそうです
お客さんからのアイデアなど聞いては
新作に挑戦しますが・・・定番になるのは少ないようです
大葉(紫蘇)を丸ごと2枚使った・・・名前?
たこ焼きのようなまん丸で串に刺さった・・たこ丸君
ニラがたくさん入った・・スタミナ揚げ
豆板醤を練りこんだ・・・唐辛子味噌揚げ(子供には無理)
すき焼き風味・・・
おでん汁の素も大手メーカーに混じって
増田やオリジナルがありました
試作品を作った時に、訪問するとラッキーで味見が出来ます
オニギリをおでん種で包んだもので美味しかったです
ただ作るのに一工夫があるようで、また売れるかで商品化が決まるそうです
何度かお店に足を運んで
自分のアイデアでおでん種を作ってくれるかもです
増田や HP 地図
住所 さいたま市中央区下落合1034-2 電話 048-831-8061
営業時間 09:00~19:00 日曜休み 駐車場なし
「爆弾おにぎり」テレビの沖縄特集で見て
食べてみたいなーと思ってました。
市販の練り物は添加物が心配なので、
こういう手作りのお店が近くにあるといいなぁ(^^)
新作開発してるけど
なかなかヒット商品が見つからないようで
そそ”爆弾オニギリ”成功するといいんだけど
おじさんも楽しみにしてるっぽ
保存料が入ってないので
翌日に残ると困るからだと思うんだ
遅くなるとおでんがなくなってるでんがな