母屋 日の出町 |
行ってきました
東京都西多摩郡日の出町にある 母屋さん
ずり出しうどんが食べられるって書いてあったので気になったのです
前に秩父近くの横瀬町でずりあげうどんは食べたことがありますが
11時の開店を狙って1番乗り、貸切状態です
いい感じ、田舎のおばぁちゃんの家に帰ってきたみたい
お碗にうどんを取り分けて
鰹節、ネギ、柚子粉、醤油、ゴマ、唐辛子など好みの薬味を入れ
さらにお湯で割ったりして頂きます
水でしめてある分そこそこコシがあります
昔からある田舎の家庭で作るうどんなんだと思います
味は、かなり濃い目です
モロヘイヤ、ニンジン、オクラ、インゲン、エノキダケ、ナス、タマネギ、カボチャ
カラット揚げたてでお得感がありますでし
だんご好きのおじさんは即、お願いしました
蒸したての白玉粉に温かいアンコがたっぷり、美味しぅございました
他のメニューは、ざる、天ざる、鴨せいろ、田舎しるこ、安倍川もち
夏季だけの10食限定メニューとして梅しそうどん、冷汁うどん
母屋
住所 東京都西多摩郡日の出町大久野990-4 電話 042-597-1870
営業時間 11:00~14:30 火曜・第二水曜休み 駐車場有
「ずり」って
何なんでしょうね?
おじさんが知ってることは
『ずりあげ』『ずり出し』は秩父や多摩地方で食べられてて
山で仕事する人が乾麺を持参して
焚き火に鍋をかけてうどんを茹でて
そこから直接、お碗に入れて食べたところから始まったらしいです
それで『ひきずりあげて食べる』とか『ひきずり出して食べる』
それが短くなったんだと思うでんがな
うどんじゃないけどワタシのお気に入りのお店を紹介しちゃう
国分寺にある『六左衛門』ていう串焼きと釜飯のお店
↓
http://rokuza.gozaru.jp/
立川に住んでいた時はしょっちゅういってたんだけど、
先々週久しぶりに行ってみたらやっぱり美味しかった!
近くにきたら寄ってみてね~。