安藤製麺 桶川市 |
【埼玉県 田舎うどんマップ】
またまた
中途半端な時間に桶川方面通過中
14時を過ぎちゃってるからね
大好きな松屋さんは14時で閉店だし
しかも今日は時間が無いでんがな
でもでも
おじさんお腹が空いたら暴れちゃうからね
パパッと食べて
スグに次の仕事に行かないとでし
そんで
安藤製麺さんにやって来ましただ 前回の記事
駐車場も店内も空いてます
久し振りに
ひやひやのかけうどん(並)
天ぷらはこの時間になると
揚げてあるのはなくて
お客さんが注文すると揚げてくれるだよ
駄菓子菓子
おじさんは時間がなひぃぃぃ~
そんで唯一残ってたちくわ天をゲット
他のお客さんは天ぷらを揚げてもらってましただ
レジのオネィさんも慣れてて
パパッとひやひやのかけうどんとちくわ天を用意して
はいな
うどんが220円(以前は200円)でちくわ天が80円ですぅ~だって
合計で300円って・・・あのダウドンより安いんで内科医
あっちはたぬきうどんが最安値だったような
薬味コーナーで天ぷらに醤油をかけて
讃岐の製麺所みたいだよね価格もうどんの見た目も
ただ
うどんはしっかりエッジがあって
若干、武蔵野の気持ちが入ってる感じ
優等生のように整列しないでんがな
出汁は
もぉ~色を見てもらって
関東でこの色は珍しいだね
若干、塩を強く感じるけどイリコと昆布(?)かな
綺麗な出汁で気持ちいいです
揚げ置きだけど
なんたって80円だから
硬めの衣で讃岐らしいですん
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
安藤製麺
住所 桶川市加納2134-6 電話 048-728-3231
営業時間 08:00~15:00 日曜休み 駐車場有
情報ありがと~
録画して今見たとこだよ
もっと長い時間
武蔵野うどんをやってくれたら・・・なんて
そそ
後半で肉まんを作ってた荻野恭子さんは
このブログの昔の方にある男の料理教室の先生だっぽ
いや~ 驚きの値段です
まさに庶民の味方ですね!
ふっと思い出したのが、昔むかし愛知県に住んでいた頃
近所にセルフうどんのお店があって
そこも安かったですね
ここまで安かったかは、もう覚えてませんが。
あとは、得々うどんというチェーン店が
安い、早い、多いの三拍子で
夜も遅くまでやっていたので、ずいぶんお世話になりました。
腹ペコの20代には有り難いお店でした。
どちらもお出汁は琥珀色で、関東の真っ黒出汁しか知らなかった人間にはびっくりな異文化でした。
名古屋飯は独特の食文化ですが、関西の影響の方が強い印象です。
得々うどんは関東にはないのかと思っていたら、大宮にあるようです。
足を延ばして、思い出の味を訪ねてみようと思います。
こんちは~
埼玉(関東かな)の讃岐うどん店ってこのタイプが多いんです
粉や打ち方は讃岐で修行して
でも埼玉で開店すると・・・
地元の方の好きな肉汁やキノコ汁をメニューに加えて
さらに丸亀などに真似(?)して明太釜玉とか
>あつあつ、あつひや、ひやあつ、ひやひや
これは長田in香の香とか善通寺市やまんのう町あたりの
超有名店の食べ方を真似してると思うだよ
うどん屋さんの看板については
恐るべき讃岐うどんが発行されて香川がうどん県なんてはじめて
全国的な讃岐うどんブームだからね
なんとか流れに乗って繁盛したい気持ちだと思うよ
最近思うのは
讃岐や武蔵野に限らず
すべてのいいとこ取りしたフュージュンうどんが多いと思う
これはこれで新しいうどんのタイプなんだと・・・
武蔵野うどんだって・・・最近、言われるようになったからね
元来、農作業の間のかっ込み飯で
家の畑でとれた小麦でうどんを打って野菜(糧)を茹でただけ
お店でも、ただのうどん店だったのが
現在では打ち立てがいいとか肉汁なんてメニューも出来て
武蔵野うどんって言うようになったし
いずれにしても
讃岐うどんの美味しさと県職員の頑張りが
讃岐を有名にして・・・だからなんちゃって讃岐や
あれぇ~ってお店が増えてると思う
こんちは~
安いでしょ
おっ~愛知に住んでたでしか
うどんも独特の文化があるでしょ
あのモーニングがあるから・・・うどんも美味しんだろうな
得々うどんは、少し前にはもっとお店が多かっただよ
一度だけ行ったことがあって
その頃は3玉まで同じ金額だったでし(今はどうなんだろ)
確か大阪のうどんチェーンだったような
名古屋は憧れの・・・
何度か訪問したことがあって
味噌煮込みうどん・味噌カツ・どて焼・ひつまぶし食べたけど
お店によって味が違うからね・・・もっともっと食べたいっぽ
時間が無い時は名駅の近くの
高島屋とか近鉄パッセで名古屋コーチンの手羽先を
これが最高のお土産になったっぽ
でもね
名古屋の手羽先が関東に進出してるけど
なんか行く気がしないでんがな