けんちん豚汁うどん |
なんて
今年の秋からあっちこっちの
けんちん汁うどん(つけ汁)を食べたでし
煮込んだけんちんうどんじゃなくて
けんちん汁と冷たいうどんの組み合わせでんがな
【埼玉県 田舎うどんマップ】
食べたのは
籠原の純手打ちうどん 利休さん
三芳町の手打ちうどん 永井さん
東松山のしばざき食堂さん(メニューは肉汁つけ麺)
小川町のそば処 ごうどさん
さいたま市の小山屋さんで頂いて
やはし
自分で作らないとダメなんだよなってことで
川島のJA産直で材料を買いそろえて頑張りました
里芋・ゴボウ・ニンジン・シイタケ・シメジ・ニンジン・豚肉・こんにゃく・大根などなど
ゴマ油で炒めて
出汁を加えて調味料を追加して
ちみっと煮込むと野菜の美味しさだけで美味しくなるだよ
おじさんが勝手て名前を付けて
けんちん豚汁でんがな
精進料理のけんちん汁と豚汁をフュージォンして
おじさん子供の頃から食べてた味噌がメインで醤油をちみっとの味
味噌けんちん豚汁なんだよね
正月のお雑煮だって・・・これなんだから
極太うどんを打ちました
300gの農林61号をガッツリ太めに打ちました
太さが1.5~2cmくらいあって
箸で掴むのも大変な重さでし
鬼平が食べた1本うどんみたいでんがな
モグモグ食べるけど・・うどんに汁が絡んでこないっぽ
そんで
うどんをモグモグして汁をズルズルしながら食べるだよ
あぁ~けんちん豚汁は美味しくて近所の皆さんにも好評だったけど
うどんは
太すぎちゃったでしね
しかもコシが半端ないから・・・・汁が絡まない
うどんの後に汁をずぅ~ずぅ~後追いして呑む感じ
次回、検討の余地がありますでんがな
おまけ
けんちん豚汁を作った残りで
大根の葉っぱと大根の皮でキンピラ作りました
極太キンピラ
ニンジンは四つ割しただけ ごぼうは六つ割
歯応えがあって美味しかったでし
おじさん大根本体より葉っぱの方が好きなんだよね
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
年明けうどんは、これをさらに研究しますだよ
この美味しそうなうどんは、自作ですか~
美味しそう💛みそ味のけんちんのお味は
ほうとうに近いのでしょうか?
丸亀製麵で年明けうどん 始まりましたね。
まだエビのあんかけうどんも食していないので
早くいかないと。
今年も楽しい記事のアップありがとうございました。
来年も期待してお待ちしてますm(__)m
うどん!太いですね~!
太く、短くでなく、長く・・・なんですね♪
試行錯誤してる様子が伺えます^^
キンピラも太いですね~!ごぼうは柔らかくなりましたか?
私が作ると、ちょうど良い固さに仕上がらないんですよね。
うちは長野で買ってきた十割り蕎麦で年越しです。
田舎うどんさんの年越しは何かな^^?
今年が無事終わり、来年も素敵な一年になりますように♪
良いお年をお過ごしくださいね☆
凄いの作りましたね‼
うどんモグモグ汁ズルズル、良いじゃないっすか!ウンウン、オイラの分もお願いします。
付け合わせのきんぴらも良いっすね。
おじさんさん、オイラの嫁に来て(笑)
では、今年もよろしくお願いします(^з^)-☆
あけましておめでと~ございます
今年もよろしくお願いいたします
レスが年を越してしまい・・・すみません
はいな
この極太は嵐山の産直で買った農林61号です
味噌けんちん豚汁はゴマ油で炒めたのと
醤油も入ってるので
ほうとうよりコクってか濃厚かも
手前味噌ですが美味しかったので
またまた作って・・・お雑煮になりましたです
丸亀の年明け海老だったですね・・・写真を見ましただ
大きな海老でお得感あるみたい
いつもありがと~
あけましておめでと~ございます
今年もよろしくお願いいたします
レスが年を越してしまい・・・すみません
うん、うん
そうなんだよ
太くて長くて・・・みんなに幸せが来るように
さらに試行錯誤して幅広うどんを作りましたっぽ
きんぴらはゴボウを人参より細くしたのと
ゴボウを先に炒めたので硬さは同じくらいになったでし
おっ~美味しそうな蕎麦で年越しだね
おじsなんは年越しから年始まで忙しくて
蕎麦も食べたけどパパッとかっ込んだだけでんがな
いつもありがと~
あけましておめでと~ございます
今年もよろしくお願いいたします
さいたまに帰ってお正月ワイワイしたんでしょう
愛媛と埼玉・・・どっちがいいのかな
気候とか海があるとか
うどんは極太過ぎちゃって・・・失敗でした
駄菓子菓子・・・・失敗は何とかで頑張ってます
えっ~お嫁さんにしてくれるの
あぁ~優しくしてくれでしね・・・想像ちぅ~
いつもありがと~
あけましておめでと~ございます
今年もよろしくお願いいたします
はいな
そうなんだよ太すぎちゃって
煮込みうどんならよかったかもね
でもね
味噌けんちん豚汁は美味しかったので
幅広うどんとお雑煮もこれで頂きました
いつもありがと~