そば処 ごうど 小川町 |
【埼玉県 田舎うどんマップ】
おじさんのマイブームけんちん汁うどん(つけ)でし
けんちんうどんはあっちこっちにあって
讃岐では、同じ食材でしっぽくうどんってメニューになってるよね
それとは違って
けんちん汁をつけ汁にしてうどんを食べる・・・つけうどんなんでし
籠原の純手打ちうどん 利休さん
三芳町の手打ちうどん 永井さん
東松山のしばざき食堂さん(メニューは肉汁つけ麺)
さいたま市の小山屋さんで頂いて
そんで今回は
小川町のそば処ごうどさん 前回の記事
以前、訪問したときに
次回は、ごうど特製うどんを食べてみます・・・なんて書いてたでし
この特製うどんって・・・けんちん汁うどんなんでし
ごうどさんは奈良梨十字路のスグ側
大きな駐車場があって
入口は歴史を感じる佇まいでし
カップルや家族連れが多いっぽ
蕎麦がメインだけど同じメニューのうどんがあって
麺類と丼のセットもありますだ
おじさんの注文は決まってるっぽ
ごうど特製うどんをお願いして・・・写真の了解も
そすっとスタッフさん
おじさんのお腹を見たからなのか
うどん・蕎麦の方には自家製こしひかりのご飯
丼・定食の方には季節の小鉢が付きますよって
自家製のこしひかりには惹かれるけど
ダイエット中のおじさんだからね
丁重にお断りして
ごうど特製うどんでし
うどんは太くてエッジがあって暴れん坊うどん
それに量が多いだよ
こしひかりを我慢しててよかったでんがな
噛み応えは珍しいタイプのぽきぽきうどん
良く煮込まれて
濃そうに見えますがそれほどではありません
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
こちらの蕎麦は田舎蕎麦のみです
茹で方もいろいろできます
そば処 ごうど
住所 小川町奈良梨952 電話 0493-72-2778
営業時間 11:00~14:30 16:30~19:30(土日祝のみ)
水曜休み(祝日の場合木曜休み)臨時休業有 駐車場あり
太いうどんですね
埼玉県人は、こんなの食べてるのですか
驚愕ってか
顎が強くなりますよね
恐るべし埼玉県人
御無沙汰してました
あっちはやめてしまったので
書き込むって久しぶりです
田舎うどんさんは元気そうで安心しました
私もいろいろあったけど
なんとか落ち着いてきました
ブログと関係ないコメントですみません
おじさんさん、そばやさんでうどん頼むって…どうなのかと想ったら、味噌煮込み、けんちん汁、鍋焼きについてはうどんメニューなんですね。納得でし(笑)
けんちん汁シリーズ見てるとね、自分も食べたくなるだよ(笑)
駄菓子菓子❗讃岐うどん屋さんでは、なかなか無いメニューですかね。
駄菓子菓子❗俺も食べたい❗…作ってみるでし。
あーっ、でもかけうどんが俺を呼んでいるでし。
今回もご馳走さまでした。チュッ💋
さいたまはピカピカだけどさぶぃ~よ
こちらはそばがメインだけど
場所柄うどんを頼む方が多いでんがな
本場の讃岐は基本メニュー中心でしょ
うどんそのものを楽しむ・・・生醤油・ぶっかけ・釜玉とか
でもでも
秋から冬にかけて
しっぽくうどんを作るお店が増えるんじゃないかな
東讃や中讃がメインになるのかな
ちみっと遠いかもだけどチャレンジしてうどん
だかだ ちぅ~は足の指にしてね(一番感じるっぽ
ををっ!またまたまたつけけんちん(笑)
それより、このうどんの太さに硬めの感じがいいですねー
でももにゅもにゅじゃないうどんだから、
けんちん汁になじまないような(笑)
ところで”きのこ下しうどん”って何ですか?
奈良梨って、寄居じゃなかったんですね~!
「ごうど」さん一度行って見たいのですがなかなか機会が無くて・・
けんちん、田舎うどんさんのマイブームなのかな^^
こちらのけんちんは、すごくよく煮こんであって美味しそうですね♪
けんちんに関しては、鍋焼きけんちんで食べたいなぁ
(非国民、とか言わないでくださいね)
横からすみません。。
はしびろけろさん、
以前話しかけて頂いたまかろんです。
「きのこ下しうどん」は、
おそらく、「きのこおろしうどん」のことでは?と推測しています。
「おろし」を変換すると、=「下し」、と=「下ろし」が出てきますので♪
きのこは、なめこってわけではないのでしょうか・・気になりますね^^
>まかろんさん、こんばんは
下し→おろし→大根おろしのことですね(笑)
「上り・下り」のイメージがあったので
きのこを、下(くだ)し?な~んて思っていました(汗)
田舎うどんさんのブロ友さんでもある、
ねこぜんさんとぱんださんが、訪問して「きのこおろしそば」を
召し上がっていました。
http://conasuma2.exblog.jp/25128145/
海藻類もたっぷりで美味しそうですね。
こんばんは
そうなんでし
しっかりはまってしまって
寄居も広いけど小川もかなり広いよね
煮込んだけんちんが好きだっていいじゃん
その方が日本国民ってか埼玉県民でんがな
でもでも
おじさんに作る時は、つけ汁でね
”下し”の件ありがと~
おじさんもってか・・・聞いたんだけどね
ごうどさんは海老天が立派で昔から人気でした。田舎そばが美味しいですが、うどんもけっこう武骨でいいですよね。カレーうどんがおすすめですが、これからの時期はやっぱり煮込みでしょうか。
これで禁煙だったらもっと通っちゃうのに、と思います。今はどうなんでしょ。
こんにちは^^
「きのこ下し」は、最初私も不思議に思ったのですが、
きのこ〇し???だったら何が当てはまるかなって考えて、
きのこおろし、なら有りそうなイメージだって思い
変換してみたら当たった感じです(ラッキーです^^
ねこぜんさん・ぱんださんの「ごうどさん」記事、拝見しました☆
きのこ下し、イメージと違って具沢山で、美味しそうですね^^
「ごうど」という名前が地名で「神戸」と書くというのにもビックリです・・神戸なら、つい「こうべ」って読んでしまいますよね♪
きのこ下し、正解だったようで嬉しいです♪
大根おろしの漢字を調べて見ても「卸し」と漢字が出てきますよね。
でも下すというのは、きっと擦り下ろすの下しって意味なのかな~っと勝手に思ってます。
でもせっかく聞いてくださったのに、先に答えてしまってゴメンナサイ(フフフ^^
こちらをお借りして、はしびろけろさんとお話させて頂くことができました^^
ありがとうございます☆
ツルヤさんの記事見ました♪
はしびろけろさんと長野に行くのでしたら、私も一緒に連れて行って下さ~~い^^
こんばんは
小川町は遠いと思ってないですん
同じ距離でも寄居やときがわ方面は好きだから
楽しく走れます
海老天にカレーですね・・・チェックでし
おじさんは最初に訪問したときの大根蕎麦が
また食べたいでんがな
そそ禁煙ですが
この時はタバコの方がいなかったので・・・
でもでも灰皿がありました
こんばんは
”下し”の意味は・・・多分そうだと思います
ごうどさんは
おばぁちゃんと女性スタッフさんでやってるので
古い表現になってるんだと・・・
このブログで仲間が増えるのは大歓迎だからね
えっ~そんで長野・・・おじさん二人を相手にって
あっ~違うだね 失礼しました