純手打ちうどん 利休 熊谷市 |
うどんレビューの前にお知らせが
【埼玉県 田舎うどんマップ】なんて作りました
お店選びに悩んだ時や、仕事であっちこっち行った時
近くのうどん店がスグに見つかるでんがな参考にしてくださいでし
←左側のリンクに入ってますん
先日
おじさんの大好きな秘密のケンミンSHOWで
群馬県民は”知られざるうどん王国” なんてカミングアウトだったでし
そうなんだよね
群馬も美味しい小麦粉の生産地だから
皆さんうどんが大好きでんがな
伊香保の水沢うどん・桐生のひもかわが有名だけど
一般的な家庭のうどんで
つけけんちん汁うどん+きんぴらを紹介してただ
馴染みのない地域の方は・・・えぇっ~なんて言われそうだけど
群馬に接してる埼玉県北部(ほぼ群馬と言われてるとこ)でも
同じような食べ方があるだよ
北部じゃないけど東松山のしばざき食堂さん(肉汁つけ麺って名前だけど)
さいたま市のむさしや 支店さんなどあっちこっちで食べられてます
うど~ん どん どん うど~ん どんっと
同じ埼玉県だけど
さいたま市からは遠いでんがな
おじさんが籠原で一番好きな純手打ちうどん 利休さん 前回の記事
平日のランチ時間にお店着
いつもは駐車場が満車ってことが多いのに
今日はラッキー半分くらいでした
ただ帰る頃は車が溢れてましたでし
暖簾をくぐって・・・こんちは~
注文するのは決まってるでし
つけけんちん汁うどん+きんぴらだっぽ
うどんはいつも通り
不揃いの麺がいい味してるっぽ
おじさんが食べようとすると
抵抗するんだよね・・・それを無理やり
おじさんが優しく愛してあげるからって言うと
それをワシワシかっ込んで・・・きゃぁ~
里芋。大根・豚肉・きのこ・油揚げなどなど
あまり濃くなくてそのままでもいただけます
極太のピリ辛
以前はささがきの切り方だったけど
やはし太い方が歯ごたえもあっていいね
ご飯と一緒に食べたら丼一杯食べちゃうだ
そんでね
半分くらいは
けんちん汁にうどんを浸してかっ込んで
うどんときんぴらを一緒にワシワシすると
歯応えの違いが気持ちいいだよ
それときんぴらのピリ辛が加わって新しい味に
春菊天も頂きました
こんな大きくて100円だっぽ
けんちん汁に浸けながらワシワシだっぽ
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
純手打ちうどん 利休
住所 熊谷市籠原南3-209 電話 048-532-6677
営業時間 10:30~15:00 日曜、第1・3月曜休み 駐車場あり
私もけんちん汁にうどんをつけて食べたことがないので
いつか利休さんで食べてみたいです。家族でケンミンショーを
見てて どんな味なのか興味津々でした。
ただ籠原は中々遠いので何か用事を作らないと(笑)
高崎はパスタの町でスパゲティ屋さんが多いようです
って、地元だけど多いのかな?
でも、カップル向けのおしゃれなお店ばかりでなく
家族で気楽に入れる店は多いので、生活に近い所にいるのは確かかも知れません。
県内のうどんですと、水沢以外にも桐生や館林が挙げられます
桐生はカレーうどん推しみたいで、少し前ですがスタンプラリーイベントもやっていた記憶です。
あとは上野村のうどんも特徴的ですよ。
洗練されたおいしさとは対照的な、荒々しいゴツゴツしたうどんで、グルメをうならせるような品ではないですが
県内でも奥にある、自然の厳しい土地に息づいた食文化がそのまんま残っています。
藤屋さんが有名かな、、、 ご高齢なので営業するかどうかは当日にならないと分からないですが。
バイクでツーリングがてらって人が多いようです。
またまた週末は雨だっぽ(涙)しかも台風も来てるでし。
うまそうなうどんだ。讃岐うどんも良いですが、やっぱり埼玉のうどんは素晴らしい!
具沢山のつけ汁は、よだれもの。こういう食べ方は讃岐にも関西にも無いんじゃないかな?
しかし、おじさんさん、俺と一緒で好きですね。下ネタ(笑)
ウフフ🎵
エログ化を心配する山田でした\(^-^)/
こんばんは
やはし
ケンミンショー見てましたか
本当に埼玉北部って群馬と似てますよね
美味しい小麦の産地だし粉物文化だし
籠原は遠いから自分で作ったらいいでんがな
仕事をサボってもいいかな
こんばんは
群馬は小麦の産地だし
有名なパスタ屋さんがありますよね
さいたま市もパスタ消費量が全国1位なんですよ
同じく埼玉県民もうどんが好きなので
うどん消費量は香川に次いで2位だったかな
桐生のカレーうどんですか
貴重な情報ありがとうございます
峠の藤屋さんはコチラでも有名ですよ
自分も綺麗な優等生うどんより
がっつり太くてねじれてるのが好きなんです
いつか群馬にも食べに行きたいです
こんばんは
こちらも2週連続で週末が台風です
そそ
肉汁もですが関西以西だと
うどんをつけ汁で食べるのって不思議に感じるようで
お店に案内してビックリされることが多いです
でもでも
讃岐には温冷かけ・ぶっかけ・釜揚げ(釜玉)なんて
美味しくて素敵なうどんがあるもんね
えっ~おじさんが下ネタでしか
うどんを愛しすぎた表現だっぽ
井森さんが、かなり熱くなってうどんを語っていたのが面白かったです(笑)
けんちん汁に豚肉も入っていてこれでもう栄養満点(笑)
ややよじれた平打ちのうどんも美味しそう!
私も頑張ろうっと(笑)