なんか勘違いしてるんで内科医 |
テレビを見てて
あれぇ~って思うことがあったでし
最近、はなまるうどんとか丸亀製麺・・・たまに山田うどんがテレビに登場して
自社のメニュー自慢をしてることがあって
先日
はなまるうどんの研究者が
わが社のうどんは女性に喜ばれるタピオカが入ってるんですって
すっごい自慢げに話してたでんがな
この事は
はなまるうどんのHPには書いてなくて
おじさんが初めて はなまるうどん イオン北戸田店で頂いたときに
うむぅ~タピオカが入ってるって感じたのが事実だっただ
駄菓子菓子
タピオカは確かに食物繊維が豊富だけど
茹で置きしても麺が伸びないために使うんだよね
正式にはタピオカ澱粉って名前なんだけど
同じ効果の食品はキャッサバ粉。卵の白身・・・など
これを小麦粉に加えると茹でて時間が経っても伸びないである程度のコシも残るだよ
だから社員食堂とか大量に茹で麺を作ってるとこだけが使ってたんだ
最近は、便利だからかなりのお店で使ってると思う
でも使ってることをあえて言わないお店が多いのに・・・
うどん職人として恥ずかしいからね
うどんに少し詳しい人でも知ってることだだし
あの自慢げに話した職人さん
意味を分かって説明したんだろうか・・・心配です
今日は快晴だっぽ!
おじさんさん、その人は多分「うどん」を生業にしてる「職人」ではなく、「食べ物など」を扱う「社員」でし。
だから、うどん界のタブー(なのかどうかはわかりませんが(汗))でも自社の宣伝としてお話しされたのではないでしょうか?
おじさんさんの意見に大賛成。さすがでし。
あ!こんなこと書いてたら「美味しいうどん」が食べたくなってきただよ!
でわでわ!
実はコッソリいつも拝見しています(^^)
ず~っとなんとなくぼんやりと気になっていた事を、
ズバリと文字にして頂いた感じでスッキリしました!
好みはそれぞれあるけれど、私は「職人」のうどんが好きです。
真由子議員の「違うだろ~」ってセリフを思い出しました。
・・フフ、私は一応女性の分類に入りますが、
タピオカが入っているのが嬉しいとは思いませんけどね。
う~ん、うどんって=小麦粉、のイメージです。
詳しく勉強(好きだと知識が増えますよね^^)されてる方からすると、
ん?って思うことありますよね(うどんに限らずですが)。
ちょっと引く内容でも、宣伝になればいいって言った感じでしょうか。
最近のテレビも、面白おかしくあればいいって傾向にありますからね。。
てゆか、入ってるのを言われる前に気が付くなんて、
さすが、田舎うどんさんだっぽ☆
北戸田にも出没されてたなんて・・・
イヤン、遭遇しても恥ずかしく無い様にオサレして行かなくっちゃ^^
今日は埼玉も愛媛に負けないくらい
ピカピカの天気でしたよ・・・久々のですが
このタピオカの件は
おじさんだけでなく他の人も記事にしてました
うん、うん
宣伝になると思って自慢げに話してたよ
丸亀との違いをアピールしたかったと思うけど
だったらHPにもはっきり書けばいいんだ
いまだに何処にも書いてないからね
ほれほれ~讃岐が呼んでるよ
本当に久しぶりでんがな
でも見てくれてありがと~
あっちの方は辞めちゃったのかな
うどん旅はしてるんでしょ
タピオカ澱粉を使ってるお店は多いし
身体に悪いものではないから・・・良いと思うんだけど
女性に良い食物繊維とか・・・なんて言ってるけど
工場で一括製麺して各店舗に送るシステムなので
タピオカを入れないとやわやわうどんになるからって
正直に言ってくれたら・・・納得でんがな
こんばんは
あぁ~ドキドキしたでんがな
真〇子議員って言葉だけで・・・
おぃ~はぁげぇ~ちぃがぅだろぉ~・・・思い出しちゃった
おじさんが言われてる気持ちになっちゃうだよ
お店のうどんだからね
カップ麺や即席麺と違うから
シンプルに小麦粉・塩・水だけがいいよね
それで粉にこだわるとか水を天然水だとか
そのこだわり方ならみんなが喜ぶよね
タピオカ澱粉が入ってるお店はたくさんあるけど
はなまるうどんは量が多い感じがしたから書いたんだ
レタス1個分の食物繊維相当のタピオカだそうで
またテレビで丸亀とはなまると競争を煽ってるのもあるし
でも競い合ってるのは当然だしね
えっ~北戸田って・・・近いの?
冬でもアロハに短パンのおじさんを見つけたら声をかけてね
決して石を投げないように
タピオカ入りでした(苦笑)