伊勢屋 飯能市 |
長寿庵さんで
野菜3倍 肉汁せいろを頂いて
さぁ~帰ろうって
お店を出たら
なっ~なんとお隣にだんごの幟が
だんご好きのおじさんだからね
黙って見過ごすわけにはいかないでんがな
甘味のお店って伊勢屋さんって名前が多いよね
こちらは
まるよね伊勢屋さんが正式名称で
昭和7年創業だんごを作って親子四代80有余年なんだそうな
ショーケースには
かなりの種類のだんご・オムスビ・お稲荷さん・お弁当・お寿司があって
おじさんは醤油だんごが狙いだからね
ジロジロって探すけど・・・あれぇ~見つからない
あんだんご・草だんご・ずんだだんごがあって
さらに久下(みたらし)だんご・いそべだんごが
そんで見つけたのが”むらさきだんご”だっぽ
これが一般的な醤油だんごなんだに
それから
これも大好きな絡み餅と芋ようかんもゲット
一瞬、手作りかなって思ったけど
機械成形で串の頭が出てないタイプ
いつまでも柔らかく食べられるでんがな
80年の歴史があるけど・・・変わってしまっただね
すりおろし大根に醤油味
柔らかいつき立てのお餅が絡めてあります
美味しかったけど・・・いつまでも柔らかいタイプ
芋ようかんは
すみません
コメントできないだ・・・写真もなし
歴史のある和菓子屋さんが
新しい技術を取り入れて変わってしまっただね
その分、便利になって誰にでも喜ばれる味になってでしね
伊勢屋
住所 飯能市仲町8-14 電話 042-972-2962
営業時間 8:30~19:30 月曜休み
あっ~絡みでした
私は大好きなんですが
主人が食べられないのです
大根おろしが苦手で
変わってるんですよ
食べたいだっぽ
今日は晴天っと!
お団子良いですね~♥
子供が小さいときに、よく一緒に食べながら歩いたな。
ここんちのお団子も良さそうですね。団子やって、みんなのり巻きとかも併販してるのかな?
自分とチビの思いでのお店は北浦和の月見屋さんでし。
近くにお立ち寄りの際は是非どうぞ。
威勢の良いおかみさんが迎えてくれますよ(^_-)
突然のギックリ腰で、ちょっと参ってました~(汗
少し見ないうちに田舎うどんさん、沢山アップされてますね♪
お団子って冷めても柔らかいのは今風なんですか?
そういえば、冷めると固くなるイメージではありますが。
以前、スーパーの併設のお団子屋さんで買い物をしたら
からみ餅、残っても仕方ないからって
タダで頂いた記憶があります。(あ、固くなるタイプね)
・・・横からスミマセン、
あちゃ~、奥様、大根おろしダメですか。。
大根おろしは、納豆に混ぜれば粘りも和らぐし、天ぷらにも添えて欲しいし、鮭缶に大根おろし醤油なんて最高ですが^^
大根おろしが余ったら食べに行くので呼んで下さいな☆
さいたまは10月と思えない暑さでんがな
お子さんと団子を食べながらあるくなんて
素敵な情景が見えるようでし
今でも一緒に歩いてくれるのかな
そそ
だんご屋さんっていろいろ売ってますね
へぇ~北浦和の月見屋さん・・・チェックでし
威勢がいいと何でも美味しく感じるのは・・・なんでだろ
こんばんは
をいをい
しばらくコメが無いと思ったら
ぎっくり腰って・・・心配でんがな
無理しないでしっかり治してくでよ
だんごは昔からの作り方だと冷めて硬くなるんだけど
最近は粉屋さんが時間が経っても
硬くならない粉を宣伝してるので・・・
夕方になっても柔らかいから売れるからね
あのね
奥さんの大根嫌いは子供の頃に
風邪を引いたら大根おろしを食べる習慣があったらしく
それ以来
テレビに大根が出るだけで・・おぇぇ~って感じ
だから
おじさんの新人主夫料理に大根が出てこないでしょ
大根1本を買うと・・・2~3日かけて一人で食べるだよ
その時は連絡するから食べに来てね