きざき ふじみ野市 |
こちらにコメント頂いた方からの情報です
9月29日をもって
うどんの食べられる店舗が閉店です
玉売りの持ち帰りうどんは引き続き営業だそうです
懐かしい昭和のうどん店だったのですが・・・残念です
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2017年7月
昭和のうどんが懐かしいっぽ
ふじみ野市のきざきさんは 前回の記事
おじさんが住んでるさいたま市から
かなり近いんだけど・・・なかなか訪問する機会が無くて
7年振りの訪問でんがな
店舗左側で茹でうどんの玉売りして
店内でもいただけるお店
この日も玉売りのうどんを購入してるおかぁさんがいました
茹でうどんを買って
つけ汁と糧を自宅で用意して
農作業の合間のかっ込みランチして
午後の仕事を頑張るって・・・
お店は左に座敷席があって右にテーブル席
テレビを見ながら皆さんワシワシうどんをかっ込んでます
しかも埼玉県は猛暑だからね
きざきさんでは、1年中あるごまだれうどん(冷汁)と名物の天ぷらをお願いして
テレビを見ながら出来上がりを待ちますだ
海苔がトッピングされて
コシがあるってか芯まで同じ硬さのうどん
玉売りしてるからね伸びないように
強力粉を多目に入れてるんだと思うっぽ
うどんの美味しさってか懐かしさで食べたくなっちゃうんだよね
農家で作る家庭的なつけ汁
パリパリキュウリにすったゴマと追加の後のせゴマ
ガッツリのうどんにはあまり絡まないだ
写真でわかるように
薄いんだけど大きいことはいいことだって
いつもは冷めてるけど
今日は温かくて揚げ立て
でも熱々サクサクよりパリパリでし
懐かしく頂きました
いつまでも頑張ってほしいだ
手打ちうどん きざき
住所 ふじみ野市池上1-26 電話 049-263-4993
営業時間 10:45~14:30 (食堂)木曜・日曜・祝祭日、 (玉売り)木曜・第2日曜休み 駐車場有
7年経っても、値段が変わらずっていいですねー
うどんの量もそこそこあるし、天もり650円でも
お腹一杯になりそうです(笑)
>強力粉を多目に入れてるんだと思うっぽ
今、家に中力粉がなくて薄力粉と強力粉を半分づつで打ってるんですが...
なるほど、少し多めにすればかけにしても歯応えがあっていいかも...今度試してみます!
久しぶりにコメントします
昔ながらのうどん屋さんなんですね
昭和の雰囲気が懐かしい感じです
田舎うどんさんが
ゆったり馴染んで溶け込んでるような
新しいお店には無い
味があるんでしょ
なんかいいな
こんばんは
うん、うん
この時代に価格が変わらないって・・・嬉しいね
強力粉の件は・・・おじさんの想像だけど
うどんのコシってか硬さは・・・多分
茹で麺で販売する時、伸びないようにって配慮も
昔からのお店はタピオカでんぷんとか卵の白身
なんてテクが無かったと思うから
でも自分で打つうどんは強力粉に頼らない方がいいと思うよ
こんばんは
おぉぉぉ~
しっぽくうどんにかやくご飯って
まさしく大阪梅田の地下街って感じ
おじさん大阪に本社がある会社のリーマンだったから
大阪に出張するとランチは同じの食べてたよ
あぁ~懐かしいな・・・十三
おはよ~
コメントしてもらったね
お店が繁盛してても
店主さんの高齢化とか・・・いろいろ大変だよね
手打ちうどんは身体にもしんどくて
腰とか膝に負担が来るからね
残念です・・・夜になったら呑むぞ~
ども
コメント頂いてたでしね
武蔵野うどんの原型のようなお店だからね
農作業から帰って奥さんが茹でうどんを買って来て
畑になってる野菜を汁に入れて
うどんをかっ込んで午後からの仕事をするかっ込みご飯だからね
大切にしたいお店だっただよ
たまには玉子を入れて打ってみて
かなりコシが鍛えられるよ