矢島製麺所 川越市 |
あっちこっちのB級グルメ大会に出場するけど
惜しいところで優勝を逃してるでんがな
川越の市内には
初雁球場にある小峰商店さん、ウォーターボーイズの川越高校近くのやきそばのみどりやさん
連繋寺のまことや連繋寺さん、南古谷の辻友食堂さん、公園ショップふくやまさん
すでに閉店してしまったけど
いづみ食堂さんや山利軒さんが昔からの太麺焼きそばなんだけど
最近の川越市観光協会のHPには新参者の店舗が取り上げられてるっぽ
なんでなんだろう・・・大きな力が働いてるのかな?
まぁ~難しいことは考えないで
おじさんの大好きな太麺焼きそばを自分でバンバン・・・ふる
作ってみようってことで
川越市内の矢島製麺さんまでトコトコお出かけ
ちみっと前に小江戸川越、おいしい物を探しての旋風さんも買ってたでし
氷川神社の前の通りで菓子屋横丁からも近いっぽ
駐車場がないから・・・パパッと買ってくださいでし
お店は綺麗になってるけど
昔からの歴史を感じる佇まい
店内は、いかにも製麺所って趣
うどんがメインだと思うけど
そこに太麺焼きそばが・・・・
生麺・茹で麺・蒸し麺なんかの価格が書いてあるっぽ
お目当ての太麺やきそば+ソースをお願いして
店内を見てたら
初めての訪問なので1人分だけお願いしたっぽ
そんで
女将さんと川越の太麺焼きそばの話をしてたら
うちに来るの初めてでしょって
だったら作り方を知らないでしょって・・・・ことで
焼きそばの作り方を丁寧に教えてくれました
他の製麺所のは水を加えるけど
うちのは、水入れないでって・・・ふーん そうなのか
家に帰って
早速、太麺焼きそばを
今回は、ひき肉が無かったので
女将さんのレシピで作りました
でも
やはし水を少し加えた方がいいような
麺のパサパサ感があります
一緒に買った
生ひやむぎは、今年初めての冷汁で
透明感とコシガあっていいね
子供の頃から食べてるから美味しいだよ
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
矢島製麺所
住所 川越市志多町1-11 電話 049-222-1590
営業時間 8:30〜19:30 日曜休み 駐車場なし
冷汁は、アジをすり潰して入れたりするのではなかったですか?料理は苦手なので、間違えていたらすみません。これから冷汁のシーズンですね。
先日のテッピー?なかなか食べに行けないので自分で作ってみました。クルミより軽いけど香ばしくて美味しかったです。こちらも暑い時期に良さそうです。
おはよ~
うん、うん 食べたくなるよね
そんでビールにも合うし
太麺はビックリするくらい太いから・・・ぜひ
冷汁は、あっちこっちにあるようで
宮崎・愛媛・広島あたりはアジとか魚を入れて
ご飯にかけるかっ込み飯だよね
埼玉の冷汁は海なし県だからね・・・魚は入らないっぽ
おじさんのブログにも
2010年8月の手打ちうどん さわいちさん
2013年8月の冷汁の作り方
ここに作り方があるから参考にしてみて
おっ~テッピ―を作っちゃったんだ・・・すごいなぁ~
おじさんに・・・ぜひ食べさせてください
うどんは持っていくから
こんばんは
あれまぁ~
羨ましいとこに住んでるんですね
めんつゆは気が付かなかったけど
気になるでんがな
昔は、おじさんもほとんで既製品を使ってたんだ
最近は、簡単に作れる出汁を教えてもらったので
週に1度、昆布・鰹節・みりん・醤油で作ってるよ
おじさんの料理カテゴリーに簡単出汁があるから
おとうさんに作ってあげてよ
こんばんは
そうなんだ
お店の歴史まで調べちゃうって
うどんを打ってるくらいだからなぁ~
ガラスのケースって製麺所や駄菓子屋さんにあったよね
あっ~ビールが見えちゃったかな
これは撮影の演出だから呑んでないっぽ
水をかける時は野菜の上に麺を乗せてフライパンに直接触れない様にすると、くっつきにくいです。