京の華 日暮里 |
珍しくおじさんが谷根千でデートだっぽ
でもその前に
いきなり急にお腹が空いただ・・・
焼小龍包で有名な京の華さん
平日の開店時間ピッタシにお店に入りましただ
当然、先客さんは無しの1番のり
入口には今日のお勧めランチがあって
左側の麺打ち場では
一生懸命、麺を捏ねて打ってました
早速メニューをって
でもでも
何を選んだらいいか・・・悩んじゃうでんがな
取りあえずビールかなって・・・でもでも
せっかくの台湾料理だからね
紹興酒のサイズを聞いたら・・・グラスだってことで
それをロックで頂くことに
そそ
先日テレビで中国料理と中華料理の違いをやってて
おじさんは今まで意識してなかったから勉強になりましただ
中国料理は・・・本場中国の味やレシピで作ってる
中華料理は・・・中国の味を日本の味に食べやすくしてるんだそうな
これに当てはまらなかったり適当に名前を決めてるお店もありそうだけど
紹興酒ロックをグビグビだっぽ
メニューをじっくり見てると
香菜を使ってるメニューが多いっぽ
香菜そぼろを注文
そぼろってか豚の小さい角切りに香菜がたっぷし
香菜って書くよりパクチーの方が書きやすいね
紹興酒に合うねぇ~
次に
焼小龍包と麺を手打ちしてたから牛肉乾麺(汁なし)をお願いだっぽ
かなり期待してただよ
熱々だから火傷しないように食べ方の説明もしてくれて
熱々をはふはふしながら頂きます
ほとんど普通の蒸してる小龍包と同じ味だけど
下半分が焼けててカリカリになってるだ
う~むぅ蒸してるのが好きでし
手打ち麺にパクチー・水菜・長ねぎがたっぷりトッピング
厚めの油揚げみたいのと沖縄の塩がいい味してるでし
酢とかラー油をかけてウマウマ
ツルツルの透明感があって美味しいっぽ
はひぃ~気持ちいい辛さに痺れるっぽ
お店で手作りしてるんだそうな花椒好きですん
美味しく頂いて
ご馳走さまでした
また食べに行きますだ
京の華
住所 荒川区西日暮里2-22-1 ステーションプラザ105 電話 03-5615-2593
営業時間 11:00~24:00 無休
え~!デートだったんですか☆(私を差し置いて・・^^)
中華料理と中国料理の違い、私も同じ番組見ました。
中華って言う方が、本格的なんだって思い込んでたんですけどね。知って良かったです。
デートの前にしては、食べ過ぎな感じがしますが、
あまり食べないカノジョとか???
田舎うどんさんは、パクチー大丈夫なんですね~。
すごいです^^
私はパクチー無理なのを最近知りました(涙
こんばんは
はいな
おじさんだってデートの一つや二つ・・・見栄張ってます
ね中国と中華の違いって面白かったね
えっ~食べ過ぎかな・・・ダイエット中だからね
紹興酒ロックも何杯も飲んじゃったし
パクチーは大盛りで食べちゃうくらい好きだっぽ
ベランダのおじさんファームで育ててるでんがな
インスタントラーメンだってカレーだって
モヒートだってパクチーモヒートにしちゃうもん
休みの日にはパクチー風呂にだってしてるでんがな
だから身体からパクチーのニオイが・・・あわわわ
こんばんは
写真はね・・・
カメラの性能が良くなってるっぽ
誰が撮っても綺麗でんがな
紹興酒は、こってりした料理に合うよ
おじさんのようにしつこい人にも効くかも
呑み方がいろいろあって
温めたり砂糖と一緒だったり・・・試してみてね