純手打ちうどん 利休 熊谷市 |
久し振りの利休さん 前回の記事
同じ埼玉県だけど
籠原はビミョウに遠いでんがな
そんで
なかなか訪問できないっぽ
この時間でもかなりお客さん入ってます
おじさんが帰る時(12時半)で駐車場が満杯でした
今日は食べるのを決めてきただ
お店に向かって走ってる時に
何があってもつけ麺カレーだぞん・・・なんてね
いつもは肉汁うどんとかぶっかけばかりで
つけ麺カレーは初めてなんだでし
スタッフさんに注文すると
普通盛りでいいんですか・・・なんて何度も聞かれちゃって
やはし
おじさんの体型ってかお腹を見たら
当然、大盛りか特盛りを食べそうだなって・・・思うよね
丼に盛られたうどんが到着
丼にドカッと盛られてるのが田舎っぽくていいよね
太くてヨジレて若干の平打ち
不揃いの麺がいい味してるっぽ
おじさんが食べようとすると
抵抗するんだよね
それをワシワシかっ込んで・・・
豚肉・長ねぎ・油揚げのたっぷり具沢山
うどんに絡まないのでカレーを啜りながら
駄菓子菓子
食べ終わるまでカレーが熱々でんがな・・・おじさん猫舌だからね
味は蕎麦屋のカレーっぽいです
このカレーだと温かいカレーうどんが合うかもね
今回、醤油をかけて頂きました
ご馳走さまでした
さいたま市方面に支店を出してくれたら
間違いなく行列店になるんだけどなん
参考までに
お蕎麦メニューをアップでし
純手打ちうどん 利休
住所 熊谷市籠原南3-209 電話 048-532-6677
営業時間 10:30~15:00 日曜、第1・3月曜休み 駐車場あり
籠原ですか~!結構な距離がありますよね。
カレーつけうどん、美味しそうだけど、気を付けないと
跳ねますよね(白いシャツ着てたら大変・・)
田舎うどんさんは上品だから、舞妓さんの様に一口づつレンゲ?おたま?に入れて召し上がってたりして☆
熊谷で仕事してた時に、熊谷のオジサマが、
八木橋の近くセブンの交差点を曲がった所にあるうどん屋さんが美味しいって言ってましたが、ご存知ですか?
駐車場は無いそうです。(名前は忘れました)
うどん、その場はペロリと食べられちゃいますが、
満腹になると帰りの運転にも響きますよね。
私の場合は要注意です(トホホ
こんちは
うん、うん
籠原って深谷や本庄に比べたら近いんだけど
何故か遠く感じるんだよね・・・混んでるからかな
おじさんのアロハはシミがたくさん点いて・・落ちないよ
すでに諦めてて うどんブロガーの勲章だと思ってるよ
八木橋の近くで駐車場がないのは
慈げんさんかアイナさんだと・・・
慈げんさんは、すでにうどんを辞めて雪くま(かき氷)で人気だっぽ
北本に住んでいた頃、終電で寝過ごして「ハッ!」。仕方なく、白◯クで北本へ。遠かった~。
おうどん旨そうですねー。カレー系は、麺の味がカレーに負ける気がするので普段はあまり食べないんですが、おじさんさんの食レポ見てたら食べたくなってきたっぽ。今日の「讃岐うどんツアー」では、カレー系を食べましょうかね。
で、コッチに来て思ったのですが、大抵のうどん屋さんでは「うどん」は、当たり前ですが「おいなりさん(これは関東にも有りますか)」「天ぷら(丸亀◯◯所には有りますか)」「ちらし寿司(ばらずしともいうか。これは関東ではなかなかお目にかかれませんね。なかなか旨いっぽですよ。)」。
んで!極めつけは「おでん」なんですがね。うどん屋さんだけてなくラーメン屋さんにも有ったりするっぽですよ。
関東風でも関西風でもなくて、柔らかい優しいお出汁で炊いているので、うどんやラーメンに勝ち過ぎず、(辛味噌(これも関東にはなかなかないっすね、旨いっすよ)つけて食べても)麺類の引き立て役に最高ですぽ。自分は「牛スジ」必ず頂きますね。
今は、ほとんどのお店が閉めてしまいましたが「ふるさと」っていう讃岐うどんのチェーンでは、おでんが食べられましたね。
関東で提供してもウケると思うんですけどね。
決まった!今日は、「カレー系うどん」&「おでん」で決定っぽ!
はいな
やはし遠いですよね
駄菓子菓子
乗り過ごして籠原って・・・悲しくなりますよね
おじさんも新橋でリーマンしてたとき
酔っぱらって上野から・・・気が付いたら一ノ関ってことがあったよ
岩手県だからね冬の寒さがきつかったよ
えっ~今日は讃岐うどんツアーだったの
お稲荷さん・ぼた餅・鯖寿司はあるけど・・・
ちらし寿司は・・・経験したことがないっぽ
最近は讃岐で修行して関東で店を開く方が多いからね
おでんは、かなり一般的になったような
そんで
おでんの種類がいろいろあるよね
天ぷらも関東では見たことないのがあるもんね
あぁ~車でスグに讃岐ツアーに行けるって羨ましいです
醤油まめとか赤天が食べたいなん
こんばんは
でしょでしょ
これが埼玉の田舎うどんだっぽ・・・おじさんじゃなくてね
籠原方面って油揚げを薬味や具材にすることが多いんだ
おじさんが子供の頃は
家庭のカレーライスは豚肉ではなくて油揚げだっただ
わかんないだろうなでし
おはよ
元気だったかな
うん、うん
うどんは地域によっていろいろあって楽しいよ
関西は出汁がメインだからね
関東は蕎麦が多くて
その周り多摩と埼玉西部に武蔵野うどんがあって
でも最近は、その境目はなくなって
都内でも武蔵野うどんが食べられるよ
それと讃岐うどんが人気だよ
>慈げんさんかアイナさんだと・・・
八木橋近くのうどん屋さん、調べてみたら、
天狗屋食堂さんってお店でしたね。
八木橋のある交差点17号を横断して線路の陸橋を超えたとこのセブン近くでした。(あまし八木橋に近くないですね)
食べログ見たら、ほぼ茹で起きって書いてあって、・・
そういえばこちらのうどんが好きって方は、柔らかいのが好きだって言ってたのを思い出しました。
ちょっと田舎うどんさんのタイプではなかったかもですね(汗
駐車場もあるらしい口コミだったし・・
余計なこと書いちゃって、失礼しました~☆
慈げんさんは、氷が有名ですよね。冬でも並ぶとか・・?
気になるけど、行ったことは無いですね。。
こんばんは
そっかぁ~天狗屋食堂さんだったでしか
かなり昔に訪問したことがあって
歴史を感じる佇まいで
地元の方に愛されてるお店だったよ
そそ茹で置きだった・・
でもね武蔵野うどんは農家のランチが起源だからね
おかぁさんが早めに畑から帰ってうどんを茹でて
畑で採れた旬の野菜を糧として添えて
みんながワシワシかっ込むうどんだったからね
茹で置きは当然なんだよ
それが最近はうどん専門店が増えて
肉汁が一番の人気になって茹で立てだとか気にするようになっただ
天狗屋さんのスタイルが本来の姿だっぽ