ふりかけパスタ・柔らか鶏むね焼肉・韓国おでん・チャジャンミョン飯 |
なんて書いてるけど
レパートリーがないもんだから
同じようなのばっか作ってるでんがな
そっ~それが
ちみっと前にTwitterで
あやめCafeのあやめさんが
ふりかけの”ゆかり”のパスタを書いてたっぽ
もぉ~それを読んだときに
おじさんは頭の中を雷が落ちた衝撃を受けたでし
そんで冷蔵庫のなかをチェックして
”ゆかり”と”おむすび山”があっただよ
早速パスタを茹でて
お皿にバターを1かけセットして
茹で上がった熱々のパスタを入れて
バターが溶けてパスタ全体に混じるようにして
そこに
ふりかけをトッピング
1度目は、おむすび山で
2度目は、ゆかりの金ゴマ入りで作っただ
どっちのふりかけも同じような感じで美味しかっただ
味の濃さは、ふりかけの量で調節できるから便利だっぽ
そんで調子に乗ったおじさんは
釜揚げしらすでパスタを作ったことあるから
ちりめん山椒でもってことで
大葉の千切りも追加して
これがうまい・・・おじさんの料理を越えてるだ
簡単で美味しいから続けて3日も作ったけど
奥さんからのクレームは、まったくなかっただよ
あやめさん・・・ありがと~
これも確かTwitterで
あやめさんとはしびろけろさんがイイネしてた
柔らか鶏むね焼肉・・・藤吉和男さんのレシピ
胸肉がジューシーで柔らかくて胸肉じゃなくなってるよ
サンチュと一緒に食べたら韓国でんがな
おじさんが作るとパサパサになっちゃうのに
合わせ調味料と胸肉を叩くことで美味しくなるんだね
胸肉は安いしこれから何回も作っちゃうでんがな
続いても韓国料理
韓流ドラマを見てたら
居酒屋でチャミスルを呑みながらおでんを食べてて
あぁ~これは何とか食べてみたいだよって・・・奥さんの指示で
そんで
韓国食材でお世話になってるカンシネ食品に電話したら
冷凍のおでん種だったらありますよってことで
丸と四角って表示だったのを購入(冷凍)
解凍して脂抜きして
出汁は
いつもの牛肉のダシダとイリコのダシダ
そこに少しの砂糖・薄口醤油で作りましたっぽ
日本のより歯応えがあって
出汁が薄味だからゴクゴク飲めちゃうだよ
ジャガイモやニンジンを入れてポトフ風にもいいかも
これってチャジャンミョン飯でし
カンシネ食品でチャジャンミョン(ジャージャー麺)をよく買うんだけど
麺にかける味噌が残るんだよね
それをご飯にかけたら・・・旨いだよ(韓国ではどうなんだろ)
私にも作れそうです
夕飯はきまりです
素敵なアイデアありがとです
あら、田舎うどんさんも柔らか鶏むね焼肉を...。
ホントに柔らかくて美味しいですよね。
次の日、レンチンするとダメですが(笑)
ふりかけパスタ、簡単でいいですね。
う~ん、確かしそふりかけがあったはず(笑)
それと、韓国にもおでんがあるなんて初めて知りました。
牛肉のダシダとイリコ?なんだか複雑な味のスープっぽいです。
おはよ
お世話になりました
翌日レンチンしたけど美味しかったよ
厳しく胸肉を叩いたからかな
ふりかけパスタは大正解でしただ
韓流ドラマを見てると
韓国の本当の家庭料理や生活がわかるからいいよ
ふりかけパスタといえば、私は、たらこふりかけをパスタにかけますよ♪
本物を使うと高くつきますからね(貧乏暇あり生活なので)。
おむすび山なら野沢菜?辺りもイケそうですね^^
韓国おでん、チャジャンミョン飯も、美味しそうですね~!
ご飯は五穀米とかでしょうか・・
奥様は幸せ者ですよ、ファンが言ってたと伝えてあげて下さい♪
やっぱり、田舎うどんさんの食卓は、オサレですよ☆
私の男飯なんて、見せられないっぽ^^
こんちは
そだねたらことか野沢菜はいいよね
ご飯とか炭水化物に合うのは
パスタもうどんにもいいかも
ご飯は業務スーパーで買ってくる雑穀米なんだ
大袋だから安いんだよ
おじさんになると噛む力が弱くなるから
硬い物を食べないとダメなんだよ
料理は写真だけだから・・・味はわかりませんでし