伊勢うどん |
おじさんって隠居が夢なのに
時々、仕事が忙しくなるんだよね
暇なときはずぅぅぅ~っと仕事が無いけどね
おかげで
大好きなうどんの食べ歩きが出来ないでんがな
でも
うどんを食べたいだよね
そんで
スーパーで買ってきたり
前に訪問したうどん屋さんの持ち帰りうどんを
冷凍してあったのを食べるだよ
スーパーで見つけた伊勢うどん
あやめCafeのあやめさんが美味しそうに食べただよ
おじさんは、伊勢うどんの本物を食べたことが無いっぽ
東京で伊勢うどんが食べられるなんて
文京区の二代目 甚八 さんを訪問したことがあるけど・・・まったく違ってただ
レシピ通りに茹でて
同封されてるたまり醤油をかけて・・・鰹節は付いてません
それをガァ~っとかき混ぜて
熱々をはふはふしてかっ込みます
讃岐の生醤油うどんの柔らかいうどんって感じ
今まで食べたうどんの最高の柔らかさだけど
茹で置きしてふにゃってなった柔らかさではないっぽ
本場だと30分の茹で時間って聞いたことあるから
もっと柔らかいんだと思います
そんで翌日
ランチにユッケジャンを作ったので
残ったユッケジャンを伊勢うどんに・・・
柔らかいうどんと辛いユッケは・・・何でも合うみたい
カレーでもいいかもでし
急に暑くなったので
冷汁が食べたくて
うどんは茨城県まで食べに行った
名前のないうどん屋さんの持ち帰りうどん
おじさんが茹でても美味しそうでんがな
冷汁は、いつものごま味噌キュウリにオクラと納豆をプラスの
ネバネバ冷汁だっぽ
夏はこれに決まりでんがな
その他には
奥さんのリクエストで
冷凍うどんの釜玉明太バター
これも冷凍うどんで
京都のたぬきうどんもどき
九条ネギと京都の油揚げを玉子あんかけトッピング
これも冷凍うどん
釜玉ドライキーマカレーうどん
ガァ~っとかき混ぜてわしわしかっ込んで
これは
おじさんもお気に入りになりましただ
冷凍うどんも作り方で美味しく頂けるだね
伊勢うどんって、、、たぶんもっと違うように思います
>オクラと納豆をプラスのネバネバ冷汁
そんなに精力付けてどーするの???(笑)
リンクありがとうございます(*^^*)
私も本物の伊勢うどんを食べてみたいです~!
箸でちぎれてしまうほど柔らかいみたいですよね。
やっぱり伊勢まで行かないと本物は食べられないのかな…。
どもども
すみません
いつも暇なのに・・・たまたま忙しくて
伊勢うどん・・・多分ってかきっと違うと思います
テレビでは何度も見てるから
ネバネバって
まだまだ勢力が必要なんだっぽ・・そりは内緒
あぁ~羨ましい
本場の伊勢うどんを食べたんだね
噛まなくてもいいくらい柔らかいんだよね
旅で疲れた胃に優しいのかな
おじさん魚卵系って嫌いだったけど
この釜玉明太バターは好きになっただよ
有楽町駅の高架下に伊勢うどんの提灯を見かけた記憶があります。