与作 ときがわ町 |
あのにしんそばが食べられなくなる・・・なんて
残念だったのですが にしんそばの記事 天もりの記事
なんと
2014年12月15日に確認したところ
11日から再開しました・・・なんて
但し、営業時間が11:00~15:00までだそうです
また急な休みもあるなんて話をしてもらいました
そんで
年が明けて訪問でんがな
車が2台停まってるからって安心してたら
先客さんなしの おじさんが一番乗りだっぽ
話が好きだからね
おじさんが全部受け止めなくっちゃなんでし
おじさん 身体は、元気になったんですか
親父さん なんかね休んでたら身体がおかしくなっちゃって
仕事してた方がいいかなって
また蕎麦を打つようになったんだよ
にしんそばをお願いして
いろいろ話を聞いたけど
何だか
今日は、それが心地よかっただよ
おじさんも親父さんも再開して嬉しかったでんがな
にしんそばの出来上がり
見て見て
にしんそばの本家は京都なんだろうけど
それとは違った冷たい蕎麦に身欠きニシンの甘露煮がトッピング
親父さんのこだわりが
昭和40年頃から(当時は、東京で店を開いてたそうです)
禁煙・うどんはなし・冷たい蕎麦しか提供しない
その時代だと・・・なんだこの店はって言われたそうです
今は、禁煙が当たり前だけどね
☆がたくさんある田舎蕎麦って表現でいいのかな?
あまり太くない田舎蕎麦なのかな?
短めなのはつなぎが少ないからなのかな
身欠きニシンの甘露煮は
程よい味付けで・・・これが食べたくて
以前、これを持ち帰りしてご飯に混ぜたら美味しかっただよ
親父さんが手作りした
こんにゃくをお持ち帰りでんがな
一般的なこんにゃくの2倍はあるだね
家に帰って
2種類の切り方で頂きました
美味しく頂いて
ご馳走さま
次回は天もりを食べに行ってきます
手打ちそば 与作
住所 ときがわ町玉川2993-4 電話 0493-65-1104
営業時間 11:00~15:00 火曜休み 駐車場有
にしん食べなきゃですよね
久しぶりに行きたいわ
にしんそばも美味しそうですねぇ~♪
でも・・・いま、
釘づけになっちゃったのが刺身こんにゃく^^♪
スゴぉ~く気になります。。。^^
いつも御岳山にいくと買ってくる刺身こんにゃくあるのですが
そのやわらかさ加減がお写真見ていて似てそうで
是非とも食べたいです^^♪
ときがわですね!・・・チェックします~^^行ったら連絡いれますね^^♪
復活うれしいですよね〜、お元気そうでしたし。
私たちが訪問した時は、ここには書けないトークの連発(笑)。にしんそばも刺身こんにゃくも美味しかったです。
復活情報ありがとうございました。
こんちは
訪問ありがと~ございます
たくさん足跡つけちゃって・・・すみません
興味のあるレビューが多くて
あっちこっち覗いちゃいました
はいな
おじさんも池波作品が好きで
お店を巡ったり真似っこ料理してます
これからもよろしく