年明けうどん |
どんなのにしようかなって・・・暮れから考えてたっぽ
それが
なんか忙しくなっちゃって
あっという間に年が明けてしまって
なぁ~んも準備してないだよ
それが今日になって
お節にも飽きたし・・・うどんが食べたひぃ~
食べたいと思ったら
どうにも我慢が出来ない・・・子供みたいな性格
うどんがないなら
寄居の農家で頂いた農林61号があるから
自分で打とうかなって・・・
そんで
冷蔵庫に入ってる材料で作りましただ
これじゃ何が入ってるかわからないよね
温かいうどんで
鶏胸肉・長ねぎ・油揚げ・餅・梅
出汁は、醤油を薄めで出汁(昆布・鰹)を濃いめ
こりが年明けうどんでんがな
茹でるのに20分かかりました
箸の太さと比べてね
だいたい1.5~2cmの極太うどん
太く長く・・・今年1年に期待を込めて
今年は、ここに来てる皆さんが
健康に過ごせて 美味しいものが食べられて
素敵な1年が過ごせるように
お祈りいたします
それにしてもぶっというどん!
太く長くまじりっけなしのまっさら・・・
うどんさんの人間性が表現されてますね(笑)
何よりも健康第一に過ごしましょう!
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
打つのも茹でるのも
時間がかかりましたです
梅干しがさっぱりして
おじさんのように清々しかったですよ
脂ぎってギトギトなんて・・・誰か言ってるかな
はいな
健康に気を付けて頑張ります
今年もよろしくお願いします
太く長く・・・素敵な一年になりますように^^
随分太く打ちましたねぇ~
でも美味しそう^^
笑って健康に美味しいもの食べられるのって
当たり前のようでなかなか・・・そうやっていられるのが一番ですねっ♪
お正月の三が日ちょっと無理しちゃったので
また今日から普通の食事に戻りです^^;
たのしそうでおいしそうですねーー
見るからに武蔵野うどんの迫力もすごい!
そっか、うどんにお餅をいれたら
雑煮も兼ねますね、頭いい~
ということで
今年もよろしくお願いします
こんちは
はいな
みんなが健康な年を迎えられるように
太く長く・・・そんで紅白だっぽ
正月から
あっちこっち出かけてたよね
ゆっくりして身体を休めてね
kyokoさん
年越しパンティーは恒例だからね
これをやらないと年が越せないようで
うどんも年明けうどんを食べないと・・・
しかし
今年は、お互いに勝負の年だね
1年での復活、待ってるからね
加藤君、頑張ってくれるといいな
今年もよろしく
とあさん
えへぇ~
うどんってご飯を炊くのと同じでんがな
とあさんだって
パンを焼いて全部のせのラーメンを・・・
そそLINE・・・どうしたらいいんだか
埼玉ブロガーにつながらないんだ
って、好きな物を全部入れちゃったって感じですかね?
それにしても、極太のうどん、
20分茹でてもしっかりとしたエッジが素晴らしい!
いよいよ今年は、うどん店オープンですかね?←冗談
こんちは
ふとぃぃぃ~でしょ
前の日に仕込んでたからね
いろいろ
具を増やしたら丼一杯になっただ
くまくまさん
おぉぉぉ~
どもどもありがと~
おじさんの、うどん屋さんって
う~むぅ
夢ではあるけど難しいなん
趣味で打ってる方が楽しいよ
旋風さん
はいな
好きな物を全部のっけです
少量を打つならいいうどんが打てるんだけど
これが商売で大量だと・・・
1日10食限定で週に3日だけなら
旋風さん、とあさん、がすくさん、ねずみおやじさんが
4人でラーメンを1日ずつ
モッチーさん、kyokoさんがカレーを1日ずつ
ぺるしゃんさんがパンを1日
こんなお店が出来たらいいね・・・って
おじさんのうどんがないっぽ
田舎うどんさん、さすがきれいな切り口のうどんですね!!
この太さで茹でてもヨレた感じがないなんて素敵♪
茹でてる時、だんだんヨレてしまうんですよね~
私も頑張らなくちゃ(笑)
あっ ランチョンマット、ピンク色で可愛いですね!
おはよ
今回は、少な目だから
丁寧に打って優しく茹でたからね
いつもは、ぱぱっとやっちゃうから
切り方雑だし少ないお湯で茹でちゃうしね
あっ~マット
ちょっと和風じゃないけど・・・