新米主夫の夕飯 醤油麹 |
塩麹に醤油麹・・・
さらにヨーグルト麹なんてのもあるらしいでし
ネット仲間のぺるしゃんさんが
醤油麹を使って
いつも美味しそうなの作ってるだよ
そんで
おじさんも真似して作っただ
どんな風に使うのかわからなかったので
取りあえず冷蔵庫にあった肉と野菜を炒めたっぽ
野菜室にあったのは、もやし・人参・ニラ・長ねぎが少し
それを一緒に炒めただけ
塩・コショウの味つけは、まったくなし
それでも、美味しかっただ
いつも
おじさんが作る肉野菜炒めって
焦げたり、味が濃かったり何か今一美味しくない・・・奥さん談
そんで気をよくした・・・おじさんは
今度は、茹でた鶏もも肉・人参・アボカド・ゴマ
これを合わせて調味料として醤油麹を加えて
トッピングに海苔フレーク、ご飯は十六穀米
なんかね奥行きのある味になるでし
何にでもあうのかなって
そんで
いつもは、夏の定番メニューなんだけど
ナスをよく焼いて皮を剥いて
1本を8等分くらいに切って
醤油麹・ごま油・酢をちょっと
ナスが熱いうちに合わせて・・・
たったこれだけなのに
これは、ご飯にもいいし お酒にもいけるでんがな
しばらく醤油麹ばっかり使っちゃうかも
おじさんを醤油麹に漬けこんだら美味しくなるかも・・・マジに考えてるでんがな
煮ても焼いても食えないでしょ!(笑)
しょうゆ麹ワールドへようこそ!
ほんとうに何にでも使えますよ~!
基本的におしょうゆの代わりにしちゃうと深い味になるし
塩分は減るし、でも優秀なのはこれ一つで味付けが完成しちゃうものがいっぱいあることです!
チャーハンも美味しかったですよ。
和・洋・中、なんでも美味しいです。
鶏肉とアボカドの・・・すごく美味しそうですっ。
これ食べたい~!
どもども
はははぁ~しっかり醤油麹ワールドに・・・
まだね
どのくらいの量を使うtってのがわからなくて
今日は、和風キノコパスタを作ったけど
味が濃くなっちゃっただ・・・途中で水を足したっぽ
でもね
その問題だけクリアーすれば・・・いいだね
鶏肉とアボカドのレシピは、↓ここ
http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2013/01/dougade.html
いろいろありがとn
なんとか新人主夫料理を頑張ってます
どもども・・・ありがと
なんかね
塩麹より醤油麹の方が使いやすいような
醤油と同じ感じだもん
masayan さんが作ったら
美味しいのが出来るんだろうな
でも あんまし無理しないで
休めるときは横になったり・・・するんだよ
醤油麹、なんでもOKですから色々と試していくといいですよね。
うちではお魚と野菜で使うことが多いかな~。
深みのある味になるし減塩できるしお肉でも活用しなくちゃ!!
いなばのタイカレー食べました~。
タイの香りを感じる美味しいカレーで、うどんとあわせちゃった(^^
つけ汁にしましたがピリっとしたのが良かったです。
きのうコープで買おうとしたのですが売り切れでした...。
また見つけたら「やや辛め」も買おうっと!
しろくまラーメンも違うお店で見つけました(嬉)
頂くのが楽しみでーす。
では。
こんちは
そだね
おじさんも・・・まだ慣れてないから
いろいろ試行錯誤してるでんがな
簡単に使えて奥行きが出るからいいよね
おぉ~タイカレー
安くて手軽で便利だよね
うどんかぁ~それはいいことを
おじさんも真似っこしてみよっと
しろくま・・・美味しかったらいいんだけど
でも寄付が含まれてるからね・・・いいね