一茶庵の干しそば |
いつもうどんが好き蕎麦が好きなんて言ってるもんだから
知り合いから麺類を頂くことが多いんです
先日、毛呂山の梅の里を訪問した友人が
足利の一茶庵の干しそばが売ってたそうで
お土産に買ってきてくれました
梅の里さんが一茶庵と関係があるのか・・・わかりませんが
1把400円だそうです・・・高いっぽ
今回、友蕎子 片倉康雄氏のプロフィールを見たら
なんと出身が加須の樋遣川だそうで
おじさんの母方の故郷なんです
この辺りは、うどんが有名なところですが
片倉氏のおかぁさんは蕎麦打ちが得意だったと書いてありました
おじさんは、1分半で茹でてみました
乾麺としての細さは、更科を思わせるような感じです
食感は、おじさんの好きなシャキシャキしてます
ただ蕎麦の香りは、あまり感じないし・・・・乾麺だからね
味も小麦粉を感じてしまって
ちょっと過激な書き方すると”そうめん”に近いような
小麦粉が1番に書いてあるってことは・・・1番多く含まれてるってことだからね
まぁ~乾麺の蕎麦は、ほとんどが小麦粉が多いけど
やはし
お店に行かないと美味しい蕎麦は食べられないだね