新米主夫の夕飯 |
あっと驚く栗ご飯だっぽ
はなまるマーケットで見たレシピ
栗ご飯って栗を剥くのが大変なんだよね
そんで
甘栗むいちゃいました・・・って知ってるよね
その甘栗で炊いただよ
すっごい手抜きなのに
結構、おいしかったでんがな
なんと人参の葉でし・・・大盛りで90円
この時期、間引いた人参を売ってただよ
人参本体は、白くて食べられないけど
葉の部分は瑞々しくて美味しそう
お浸しにしたけど
ふりかけとか炒め物にも使えて
そんで栄養が豊富なんだって
何度も登場してる
家庭菜園してる友人から生の落花生をもらたっぽ
落花生の塩茹で作りましただ
3%の塩水で1時間茹でて
火を止めて40分くらい蒸らしてできました
これって焼酎やビールにぴったし
あっという間に食べてしまっただ
以前、作った自家製ジェノベーゼソース
冷凍して保存してあったのを使ってパスタでし
ちみっと魚介やシラスを加えて・・・・
珍しく奥さんにも好評でしただよ・・・また作ろうっと
とあさんが食べてて美味しそうだったので
おじさんもあっちこっち探しただよ
なかなか見つからなくて諦めた。。。その時
なんと100円ローソンに大量に売ってました
どれも105円でした
いやぁ~105円でこぶみかんも入っていい感じ
なんでもツナ缶ってタイで作ってることが多くて
そこでタイカレーにするアイデアが生まれたんだとか
アイデアは素晴らしいけど・・・販売戦略が
もっとあっちこっちのスーパーやコンビニで販売すればいいっぽ
美味しそうなものいっぱいですね~!
人参の葉っぱいいですね!
茹で落花生も美味しそうですっ。
いなばのタイカレーはうちも常備してますっ。
お友達に教えてもらって探しに探しましたよ~(笑)
ちょっと味が濃いんですけど、缶詰であのお味はすごいですよね~。
こんばんは
そそ人参の葉っぱ。いいでしょ
どんな栄養があるかわからないけど
間引いた葉っぱは、食べなきゃもったいないもんね
落花生の塩茹で・・・美味しかったっぽ
ツナカレー常備してるんだ
さすがにグルメでんがな
すっごいよね・・・また買いに行かなくちゃ
美味しそうなご飯っ、新鮮なお野菜っ
まめに主夫してますね~(^^)素敵ですっ
ツナカレー、うちの近所ではイエローがないから
食べたことないんですよ~っ
100円ローソンもない…(^_^;)
落花生の塩ゆではフィリピン人がよく作って持ってきて分けてくれますが、行けますよね仕事中じゃ無くて家なら間違いなくいいつまみです。
近くの農産物直売所でも大根やかぶの間引いた葉が売っているので買いますよ~。
チリメンジャコと炒めてめんつゆで味付け、そしてちみっと
ごま油で風味付けするのがお気に入りです♪
ジェノバソースにシラスと魚介類をあわせたパスタいいですね!
シラスをトッピングするのがポイントでしょうか(^^。
塩茹で落花生おいしいですよね~。この時期だけなので
私も毎週買っては食べてました。そろそろ終わりかなぁ~。
”オオマサリ”という大きい落花生があるのですが
これが本当に美味しくて味が濃くて一番です!
田舎うどんさんにぜひ茹でたのを食べて頂きたいですね!!
...ってだんだん家のあたりがわかってきたかしら(笑)
では。
千葉でも間引いた野菜を売ってるんだね
もったいないし
いろいろ料理に使えるもん
あのぉ~”ちみっと”なんて書くと
えっ~うどん語を使ってるなんて言われちゃうよ
>シラスをトッピングするのがポイントでしょうか
なにも考えてないんだよ
冷蔵庫にあったのをのせただけなんだ
へぇ~オオマサリ
そっかぁ~美味しそうだね
おじさんがもらったのは家庭菜園だから
粒も小さいし不揃いで・・・
あぁ~食べてみたいな