今週の・・・新人主夫料理 |
何度も書くけど・・・暑いでんがな
なんて言っても涼しくならないから
毎度、お世話になってる
友人からミョウガをいただきました
羨ましいでんがな
来週にでも細かく刻んでミョウガご飯するだよ
おじさん子供のころは、ミョウガとか大葉って嫌いで
ところが今は、大好きなんだよ・・・年だね
そんで再チャレンジのゴーヤ
これもいただきもの・・・もらい物ばかりでし
だからサイズが・・・いろいろだよ
ぺるしゃんさんのレシピだっぽ
前回、材料がなくて手抜きで食べちゃったけど
あぁ~パン粉を忘れてるでんがな・・・まぁ~いっか
粒々が納豆みたいに見えるけど
キドニービーンズとかガルバンゾが入ってるミックスビーンズ使いましただ
実は、これ2度目に作ったのなんだ
1度目は、オーブンの時間が長すぎて・・・ゴーヤの苦みがなくなってしまっただ
やはし料理って難しいでんがな
これは
おじさんが夜遅く帰って来たときのご飯
ご飯に豆腐とトマト、刻んだザーサイを乗せるだけ
味が足りなければ醤油を少し
食欲のないときぱぱっとランチにもしてるだ
ミョウガ、家でも少し取れますよ!
我が家ではうどんや冷や奴の薬味、味噌汁の具、卵とじの具、
後は、みじん切りにして、味噌と砂糖に合わせ、ご飯にのせて食べています。
これシンプルだけど、意外と美味しいんですよw
うわぁ~!また作っていただきどうもありがとうございます!
すごく嬉しいですっ。
パン粉は香ばしくなるのと、見た目の問題なので(笑)
なくても大丈夫です~。
最後の丼はヘルシーですね!
母がみょうがのぬか漬けが大好きでしたぁ。
思い出しました。
ミョウガの甘酢漬けですか。我が家も大好きなので毎年買ってきては作っています。また河村屋のミョウガの漬物も毎年買ってきています。我が家ではミョウガは夏の風物詩となりつつありのですが、もうすぐ終わってしまいますね^^
スーパーで買うと3個で100円くらい 結構良いお値段ですよ
我が家では刻んでからすし酢に漬けて即席茗荷飯
丼に盛って上には安いお刺身で海鮮丼にします
おはよ~
またまた真似させていただきました
リンクもさせてもらったよ・・・事後承諾だっぽ
奥さんにも好評でしただよ
丼は、ぶーちゅんには不評だろうね
さっぱりしてるから
皆さんの話を聞いて
ミョウガって・・・いろんな料理があるんだね
おはよ~
うん、うん
やはしミョウガが好きなんだん
どんな料理にしてもミョウガttw主張するよね
暑い夏にミョウガが元気をくれるよね
薄荷脳70さんは、子供のころから好きだった?
おじさん大人になってから・・・たまらなく好きになったっぽ
おはよ~
うん、うん
やはしミョウガが好きなんだん
どんな料理にしてもミョウガttw主張するよね
暑い夏にミョウガが元気をくれるよね
薄荷脳70さんは、子供のころから好きだった?
おじさん大人になってから・・・たまらなく好きになったっぽ
これでも保存ビンに少しだったんだよ
いつもは、もっと大量に作るんだけど
安いミョウガが、まだ出てないんだよ・・・暑さのせいかな
そそ3個で100円くらい・・これだと豆腐の薬味にしか・・・
ミョウガご飯は、作るんだけど
それを海鮮丼ですか・・・これも真似っこ決定
そそ
子供のころは
クセのあるのって苦手だったよね
それが年齢だけの関係なのかな
山菜のエグミだって好きになるもんね
不思議だよね
おじさんって少年の心を忘れない大人なんだけど
えっ~食べにくる
食べられちゃうかもだっぽ
間違いなく美味しそうですね~♫
ぺるしゃさんのレシピのも美味しそう^^
ミョウガ・・・好きでなんでも混ぜて料理に入れちゃいますが
こうやって漬けておくと日持ちよくていいですね~。
今度作ってみます~♫
おじさん簡単なのしか作れないから
それに暑いときに火を使わないし・・・手抜きでし
今日の蘭著は
イワシのかば焼き、ミョウガ、大葉をご飯に混ぜて
またまた手抜きだったっぽ
ミョウガの甘酢漬けって
砂糖と酢の割合で好みの味にできるからいいよね
みょうが、本当に今年は出ているのが少ないですよね。
直売所でも去年は小さいけれどいっぱい入って
100円ぐらいで売っていたのに....。
一日でキレイなピンク色になってお料理にちょっと
入れるだけでも華やかになりますね~。
ゴーヤのオーブン焼き、ツナとマヨとビーンズで出来るのですね
豆が好きなので私も作ってみたいけれど
コレもたぶん私、ひとりで食べることになると思います(^^;
豆腐とトマト、ザーサイもさっぱりして良いですね。
ザーサイの旨みがポイントでしょうか(^^。
大葉をのせるとまた彩りがよさそうですねぇ。
では。
こんちは
そうなんだよ
いつもは、ミョウガが袋にいっぱい入って・・・・
今年は、暑かったからおかしいのかな
そそ酢って不思議だよね
綺麗なピンクになっちゃうからね
しかも体に良くて日持ちもするし
ゴーヤ
ぺるしゃんさんのレシピを参考にしてね
豆腐とザーサイ
簡単でいいでしょ
大葉もいいね・・・みんなで工夫して美味しくなるでんがな