新作 納豆うどん |
うどんやお蕎麦に納豆をのせたり
つけ汁に納豆を混ぜたりして食べてたっぽ
それが
ネットで、うどんをいろいろ調べてたら
銀座 矢部って割烹の
納豆うどん、が美味しいってレビューが
詳しく調べると
おじさんの作ってるのと違って
ちょっと変わった納豆うどんだっぽ
早速、おじさんもチャレンジ1年生でんがな
うどんを茹でて(もりうどん)、納豆・鰹節・卵・海苔・ねぎを合わせて
腱鞘炎になるくらいかき混ぜるんだそうな
一生懸命かき混ぜただ
卵がメレンゲ状態になって美味しいです
食感は、トロロの雰囲気
ちょっと味が足りなかったので、醤油を加えました
麺つゆ、梅肉、柚子こしょうでも美味しいと思います
おじさん調子に乗って
お蕎麦でも作ったでんがな
う~むぅ
新しい発見だっぽ
ちょっとかき混ぜるのに疲れるけど・・・いいねぇ~
ちょっとアイデア
おじさんには珍しくお蕎麦を使いましたが
乾麺のお蕎麦の美味しい茹で方
始めに乾麺を水に浸けます
時間は、袋に表示されてる茹で時間でOK
その後、スグに沸騰したお湯に入れて茹でます・・・茹で時間は水に浸けた時間の半分
乾麺を生麺状態に戻してあげるってことなんだけど
格段に食感が変わると思いますだ
注意点は、乾麺を水に浸ける時、麺同士がくっついてしまわないように
他の乾麺(パスタ・うどん)でも試してくださいませ
これ、うちの卵納豆ご飯にビジュアルがそっくりです~!
納豆・卵・葱・胡麻などをこれでもかってくらいに混ぜて、ふわっふわっにするんです!
そこへ炊きたてご飯を投入~!
海苔は後のせ。
すっごくおいしいですよ!
田舎うどんさんはうどんを入れてから混ぜてますよね~。
これ、具材を混ぜてからうどんを入れて、それから混ぜた方がきっとラクに混ざります。
もしくはふわふわ卵納豆を作っておいてうどんを投入して、それほど混ぜずに一緒に口に運んでもきっととっても美味しいかと…。
余計なコメントだったらすみません。。。
うふふ~。
寿庵さん、行ってきましたぁ~!
おいしかったです!
いろいろつまってていつ記事にできるかわかりませんけど、そのうちにUPします~。
カレーうどん、おいしいですよっ♪
おはよ~
そかそかぁ~
納豆ご飯で作ってるのを、うどんに応用したのかも
今度、ご飯でやってみます
そうなんだよ
主婦友さんからも電話もらいました
納豆と卵を先に混ぜれば腱鞘炎にならないって
全部一緒に混ぜたら・・・・
いやぁ~本当に疲れたんだよ
お店の方は、お客さんの前で
かき混ぜてるとこを見せるってことも意識してるからなのかな
それで全部一緒に混ぜてるのかも
寿庵さん行ったんだ
カレーってことは夜だったんだね
足りたかな
毎朝、納豆を食べてるのですが5混ぜぐらいしかしてません(笑)
気合いを入れてフワフワになるまでやってみます!
明日の朝食が楽しみにってきました♪
乾麺の美味しい茹で方もメモメモ。
昨日はこむぎやさんでカレーうどん食べてきました。
2日連続カレーうどんです。
寿庵さんとはまーーーったく違うカレーうどんですが美味しかったです。
こむぎやさん、吉田うどんの鍋焼きうどんが新メニューで出てましたよ^^
納豆って美味しいですよね
おじさんも、あまり混ぜないのが好きなんですが
たまにふわふわもいいかも
カレーうどんの連荘ですか
まったく種類の違うタイプのお店だものね
鍋焼きですか
冬だけの限定メニューなんだろうな
今のうちに食べてこないとでしね・・・情報ありがと
えっとね
はじめは卵黄だけで作ったんですよ
それでふわふわ感が弱くて
全卵で作ったら白身のおかげでふわふわになりました
乾麺の水戻しは・・・おじsなんも
とある有名な蕎麦ブロガーさんに教えてもらったんです
かなり試してる人いるみたいです
ふむふむ。納豆と卵をいっぱいかき混ぜてふわふわに
するといいのですね。
私はいつもちょっとしか混ぜないので・・・。
うどんでも蕎麦でもおいしいならそうめんでも
いいかなぁと思いました。たくさんあるので(笑)
消費しないと・・・。
蕎麦の乾麺のおいしい茹で方、知りませんでした。
食感が変わるようで一度試してみたいと思います。
では。