本格手打ちうどん 延喜 さいたま市 |
何故だか今まで足が遠のいてたお店です
お店のHPを見ると
粉にこだわってるようで
”群馬県産小麦を胚芽がついたまま挽いた粉、香川県産小麦粉「讃岐の夢2000」
オーストラリア産小麦粉の三種類を季節により、独自にブレンドした小麦粉を使用し
胚芽の栄養と麦の風味を活かした麺づくりをしています。”
・・・なんて書いてあります
また肉つゆや冷汁もあるし・・・これは期待できるかも
埼玉県産の農林61号を使用して・・・限定10食でんがな
これは食べに行かないとってことで訪問
先客は、居ませんが
出前が忙しいようで
おじさんがお店に入っても気が付きません・・・気が付いてるのかな
カウンターの向こうにスタッフが3人働いてます・・・・が
おじさんは・・・
あれぇ~これって放置プレー?
そすっと、やっと気がついてくれて
注文をとってくれたでんがな・・・・
おじさん大人だから・・・これくらいで怒りません
早速、ぶた辛つけめん丼をお願いすると
ちょい辛・鬼辛・大魔王のどの辛さにします・・・なんて
辛いのは大好きだけど
初めての訪問なので鬼辛に
韓国料理で使うスンデゥブや参鶏湯で使う小さめの石鍋に
真っ赤に燃えた熱々ぶた辛つけ汁と
平打ちと書いてありましたが、ひもかわのようなうどん
それとご飯、卵が付いてます
海苔がトッピングされて・・・海苔の香りが勝ってしまってわかりません
海苔のないところを手繰り寄せて・・・でも う~むぅ あまり感じません
でも歯応えはコシがあるのと違いますが
若干、粉っぽさがあって不揃いな、おじさんの好きなタイプのうどんです
豚肉、ネギが具沢山で熱々です
ハフハフしながら頂きます
辛いのは美味しいのですが
せっかくの農林61号が・・・・・・もったいないような
つけ汁とご飯、卵を一緒に頂きます
とにかくお腹一杯になってご馳走様でした
本格手打ちうどん 延喜 HP
住所 さいたま市桜区大字上大久保576-1 電話 048-855-5088
営業時間 11:00~14:30 (昼) 17:00~21:00 (夜) 日曜休み 駐車場あり(道路反対側)
帰国の際は今度行ってみよう。しかしかなり色々行かないとな帰国したら・・・
ここは車で20分くらいです
前は、なんのお店だったかな
近くに山田電気があるので・・・そこに行くんですよ
埼大通りは、魅力的なお店が多いんですが
あまり行ってないんです
帰ってきたら、武蔵野うどんを食べ歩いてください
ふむふむ
平打ちのうどんが好き・・・・メモメモ
あの石鍋は、おじさんも持ってます
石焼ビビンバや冷麺のボウルとか安いですよ
東急ハンズ、デパートでもあると思うけど
http://inakaudon.exblog.jp/16336189/
ここなら安いですよ