食事処うどん唵手奈(あんてな) 川越市 |
”ゆでまんじゅう”って?何って方が多いと思いますが
埼玉の川越、狭山、所沢あたりで
昔、食べられてた”まんじゅう”なんです
埼玉でもよく小麦を食べるこの地域
実際は、米が貴重だったので小麦を食べてたことや
水利が悪く水田が作れなくて小麦を作ってたんですが
それで【朝まんじゅうに昼うどん夜は裸で渋うちわ】
こんな うどん文化圏を表す言葉が出来たでんがな
おじさんが子供の頃、父親の実家(狭山)へ行くと
おばぁちゃんが、必ず作ってくれたんです
それが”ゆでまんじゅう”と”うどん(今で言う武蔵野うどん)”
発音的には、”うで(茹で)まんじゅう”って言うんです
上品な柔らかいお饅頭ではなくて
手作りのあんこを練った小麦粉で包んで、大きな鍋で茹でるんです
その懐かしい”ゆでまんじゅう”を作ってるお店があると知って
川越の街中を、あっちこっち
不倫を調査する探偵のように歩き回ってたっぽ
週に4日それも11:30~14:30までの営業なんてお店をめっけ
食事処うどん唵手奈(あんてな)さんです・・・唵(この字は文字化けしちゃうかな)
この営業時間って羨ましいだよ
おじさんも週に4日ならうどん店をやってみたいだに
早速、暖簾をくぐってこんにちはでし
店内、常連さんらしき2組のお客さん
親しげに井戸端会議してます
お手軽価格で盛り沢山のセットメニューが
あんセット880円お願いすると
天ぷらを揚げるいい音が聞こえてきました
あ~ん
揚げ立ての天ぷらに、茹で立てのうどんがぁ~なんて期待が膨らむっぽ
天ぷらは熱々の揚げ立て
盛りうどんに比べて量も少ないし
お客さんも少なかったので仕方ないだね
どれも小さいですが盛りだくさんで美味しいだ
おじさんでもお腹一杯で満足でし
そそ お隣の割烹 川島さん
建物は、ぴったりくっついてますがまったく別のお店だそうです
クレアモールの中ほどに見つかりましたが
残念ながら店主さんが亡くなって閉店してました
後日ネットで調べたら
茨城県の結城市付近に形は違いますが”ゆでまんじゅう”がありました
富士峰菓子舗
食事処うどん唵手奈(あんてな)
住所 川越市通町18-5 電話 049-226-1234
営業時間 11:30~14:30 月~水休み 駐車場なし
梅林堂さんとところでしたか?
ゆでまんじゅう本舗の看板は見た記憶が有りませんでした・・・
かえって紛らわしいコメント書いてすいませんでした。
自分もまだまだ勉強不足です(笑)
どもども
お世話になりました
自分も梅林堂さんが、ゆでまんじゅう本舗とは知らなくて
それで電話番号もわからなかったんです
あっちこっち問い合わせして
川越市役所の観光課の方が
クレアモールで見たような気がするって言ってくれて
やっと見つけて訪問したのですが・・・こんな結果に
ありがとうございました
また よろしくお願いします
その実家のうどんは柔らかいのが好きらしく、ぐにゃぐにゃに「うですぎた」うどんなので閉口します(笑)
しかし茹でまんじゅうは提供する店はもうないんですかね~食べてみたいです。
やはり川越あたりは”うでる”なんですね
手作りのうどんって家によって好みがありますね
自分の実家は、粉っぽくて表面が乾燥してました
茹で置きだから仕方ないんですけど
うどんがくっついてました
ゆでまんじゅう・・・残念です
今度、作ってみます
これを聞いて、ベーグルを思い出しました。
ベーグルって、まずゆでて、そのあとで焼くでしょ。
だから普通のパンとは違ったモッチモチの食感に 。。。
ゆでまんじゅうは焼かないとしても、どんな食感になるのかな〜?
おばあちゃま、「うでまんじゅう」って言ってたんですね。
うちの父「ゆで卵」を「うでたまご」って言ってたような気がします. . .
東京新宿生まれなんだけど (^ ^)
>これを聞いて、ベーグルを思い出しました
そうだね
ゆでまんじゅうは、イーストを入れないので
ベンチタイムも醗酵もしないので重いんだ
うどん生地で餡を包んだ感じ
出来上がりは、表面は乾燥するからカピカピで手につかないし
でも食べるともっちりしてお腹にずっしりでんがな
へぇ~新宿でも”うでる”なんだ
もしかして・・・
お父さん、埼玉に彼女がいたとか?
気になって 検索してみたら、
「うでる」は 江戸弁、下町の言葉らしいですよ!
むか〜し昔は「東京都」「埼玉県」の境も 今とは違っただろうしね。
いや〜 おもしろいです(^^)
ふむふむ
確かに武蔵の国と呼ばれる地域って
東京と埼玉にまたがってるよね
武蔵野うどんも東京都西部(多摩北部)から埼玉西部(川越あたり)
この辺で食べられてたうどんだからね
食文化って面白いよね
言語学に詳しいたよりさんに伝えたいことが・・・もっと
埼玉?だけだと思うけど
もっと面白い方言があるんだじぇ
そういえば 神奈川県にも、武蔵小杉とか武蔵溝ノ口とか あるけど
あのへんも武蔵野うどんのエリアなのかな。
えっ 面白い方言ってな〜に?
知りたい,知りたい、おせぇ〜て〜
あっ!「おせえて」も父がときどき言うわ!
「歩いて」を「あるって」とか。。。
改めて武蔵野について勉強してみました
知らなかったことや勘違いしてることがあったでし
武蔵の国と言われる範囲と武州の範囲の違い
それと何で武蔵の国が分割したか
葛飾郡が、東京(南葛飾郡)・埼玉(北葛飾郡)・千葉(東葛飾郡)にあったか
いやぁ~うどんブログがアカデミックになったでし
神奈川のうどんは・・・・う~むぅ
ちょっと勉強不足ですみませんでし
埼玉の方言は、自分は普通に使ってると気がつかないんだよ
母親が言ってておかしいのは
潮干狩り・・ひおしがり 布団を敷く・・・ひく
これって江戸弁に近いのかも
あとね蚊帳を知ってるかな
蚊帳の裾を布団の外側に出すことを・・・おっぱびく
あるって、おせえても使ってるね
「あさしひんぶん」とか「ほうれん草のおしたし」とかね(笑
「ひっぺがす(引きはがす)」とかも そうかしら?
ねぇねぇ、こんな思い出があるの、聞いて〜
女性誌の編集者だったころ、料理研究家の先生のお宅で撮影中に
私がふと「お茶っぱ」って言ったの。 そしたら その先生が
「まぁ お下品!『お茶の葉』と言いなさい、お里が知れますよ」って (- -;
「てやんでぃ、こちとら江戸っ子でぃ!」と言い返したかったけど
自分の親をバカにされたようで、なんか悔しかったなぁ. . .
( ちなみに その先生とは
年の暮れのブログで書いた、千切り大根の方向を音で聞き分けたヒト)
やはし・・・わかるでしょ
埼玉でも南の方は、江戸弁に近いかもね
ふむふむ
>「まぁ お下品!『お茶の葉』と言いなさい、お里が知れますよ」って (- -;
おじさんも「お茶っぱ」って言うけど
そんなことより
>お里が知れますよ
これって・・・むぅぅぅ~頭に血が上っちゃうよ
これって方言なの?育ちの良し悪しを表すの?
おじさんだったら悔しいじゃなくて怒ってしまうでし
たとえ・・・そんな風に思ったとしても
それを言うか言わないかで、人間性が・・・まいっか
一歩進んで、こんな表現があったんだってお利口さんいなるのにね
自分は、地元で育った言葉や習慣、食べ物って大切にしたい
武蔵野うどんを否定されたような・・・
ちょっと話は、変わるけど
青春時代のおじさんに、悔しい思い出があるっぽ
福島県の郡山出身の友人がいて
彼が方言で話すと、女性が安心するんだよ
みんなスグに心を許してしまうんだ・・・あっという間に・・・・
おじさんは何度、悔しい思いをしたことか
だから言葉って不思議なんだよね
言語学に詳しい たよりさん
女性にもてる話し方を、教えてでんがな
この境川武蔵国と相模国の境の川という意味だそうです。
因みに神奈川県は「そば・うどん」の地域、蕎麦食文化圏のような気がします。
ですから私のうどん旅はほとんど東京と埼玉なんですね。
最近は神奈川でも讃岐うどんのチェーン店が進出してきて少しうどん食が根づいた気がしてうれしいです。
ところで私の家からいちばん近い肉汁うどんを食べられる場所はおそらく八王子では?
八王子って吉田、武蔵野、そして讃岐のうどん屋が揃っているんですよね。
最後になりましたが私の方でもリンクさせていただきましたのでご報告いたします。
今まで武蔵野の地域を勘違いしてました
また武蔵の国と武州も違うってことに気がついて
この日記で勉強しました
なるほど
横浜、川崎が武蔵野で藤沢になると相模なんですね
この地域と、蕎麦、うどんの食文化って
すごく影響してますよね
ネットで調べても
八王子には、武蔵野うどんのお店が多いですよね
近くの村山が糧うどんで有名だし・・・
吉田うどんも方向的には近いし その影響でしょうか
こうして考えるとうどんがアカデミックになって
何だか嬉しくなります
リンクありがとうございます
これからもよろしくお願いします